морепродукты |  Сентябрь 2022

К концу года РФ обеспечит себя собственными устрицами

Россия к концу этого года может полностью обеспечить себя устрицами собственного производства, сообщается в исследовании Россельхозбанка по результатам изучения рынка этого деликатеса в преддверии Восточного экономического форума

К концу года РФ обеспечит себя собственными устрицами

По данным Центра отраслевой экспертизы банка, спрос на отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на деликатес, так и возросшими объемами аквакультурного производства этого вида моллюсков с 2 тонн в 2013 года до 4,6 тыс. тонн в 2021 году и соответственным снижением стоимости.

В 2021 году более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии. Ранее крупные партии закупались у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами - более 10% в год.

Но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке центра, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн. Самообеспечение будет стремиться к 100%.

«Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.

Главным каналом сбыта устриц являются предприятия HoReCa, основные потребители в большей части сосредоточены в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также в курортных зонах.

Устрицы в РФ в основном производят в Дальневосточном и Южном федеральных округах. По данным Росрыболовства, основной объем производства приходится на Приморский край - 4,2 тыс. тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

Устрицы выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном - микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления устриц дополнительными кормами не требуется.

Источник: Интерфакс



Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
Новости

«Яндекс Еда» выпустила ресторанный гид с 50 лучшими заведениями Санкт-Петербурга

Сервис «Яндекс Еда» выпустил ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга, говорится в сообщении компании. В нем собраны 50 лучших заведений города.
Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
https://www.high-endrolex.com/3