S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants |  Декабрь 2011

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса

В канун Нового года самое время подвести итоги: какие события, казавшиеся раньше невозможными, принес уходящий год, чем он порадовал и чем огорчил рестораторов.

Каким был 2011 год для ресторанного бизнеса
Уходящий 2011-й стал шагом к признанию российской гастрономической культуры на международном уровне. Среди самых ярких достижений – триумф московского ресторана «Варвары» Анатолия Комма, вошедшего в рейтинг S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants, и новосибирского Puppen Haus, удостоившегося «бронзы» на церемонии вручения Международной премии «Пальмовая ветвь» в Базеле. Кроме того, в этом году российские шеф-повара и рестораторы впервые стали обладателями престижной ресторанной премии Villa Massa, а российские бармены - победителями Чемпионата мира, прошедшего в Варшаве.

2011 год ознаменовался пришествием на российскую землю мэтров гастрономии. Москва приняла первые в России гастроли легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа, а Петербург - первый на территории Восточной Европы ресторан miX Алена Дюкасса.

Впрочем, интересовались Россией и представители приземленных ресторанных "жанров" - этим летом на российский рынок вышла сеть ресторанов быстрого питания Wendy's.

Вообще западные сетевые игроки в этом году чувствовали себя неплохо (например, Sbarro сумел выйти из банкротства, а Dunkin’ Brands привлекла круглую сумму в ходе IPO, превзошедшую ожидания компании), что нельзя сказать о игроках российских. Чего только стоит ситуация с сетью "Кофе Хауз", заложившей кредиторам товарный знак. 

Судя по всему, трудностей в следующем году прибавится: российская законодательная система подготовила почву для больших изменений в сфере ресторанного бизнеса (речь идет, в первую очередь, об «антиалкогольном» и «антитабачном» законах), а исполнительная пригрозила частыми проверками. Зато судебная преподнесла сюрприз, граничащий с юридическим казусом.

Говоря о мировых событиях и явлениях, которые по-настоящему удивили, стоит упомянуть об отказе "мишленовского" ресторана от звезды,  гастрономическом шовинизме в различных проявлениях (в Иране и Италии) и прочих видах нетерпимости: в Швейцарии рестораны борются с электронными устройствами (при том, что те же устройства помогают придумывать все новые "фишки" для заведений), а в Британии – с иммигрантами. В Финляндии, кстати, общепит готов встречать иммигрантов с распростертыми объятиями. Какие события станут тенденциями - покажет время. Главное, чтобы не возобладали мелкоуголовные тренды, подобные британскому "ешь и беги".

В завершение обзора нельзя не упомянуть о знаковом событии для ресторанной отрасли - перезапуске портала Restoranoff.ru, лицом которого в этом году стал главный ресторанный критик и блистательный шоумен Олег Назаров.

Опубликовано:
23/12/2011

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3