продукты питания |  Январь 2018

Ешьте йод

Безопасность еды

Ешьте йод

С 2019 года российский общепит обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Она же должна быть на столах в залах. Это следует из поправок Минздрава в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.

По информации Минздрава, дефицит йода в России приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В 113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Россия пока не в их числе. В Минпромторге полагают, что такое требование негативно скажется на популярности питания вне дома, а на решение проблемы дефицита йода, по его мнению, это не повлияет.

Президент ФРиО Игорь Бухаров обратился с письмами к вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу. Он отметил несоответствие цели и методов ее достижения. Введение обязательных требований для ресторанов и кафе не окажет особого влияния на снижение йододефицита. Общепит обязуют использовать йодированную соль, тогда как для торговли альтернатива выбора сохранена. Кроме того, доля затрат потребителей на посещение предприятий общепита составляет 3,6%. И лишь 36% населения посещают подобные заведения в среднем один раз в месяц.

Опубликовано:
22/01/2018

Рекомендуем

Новости

Главное событие в мире шоколада состоится в Москве!

19-21 марта 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» пройдет VIII международный Салон Шоколада (SALON DU CHOCOLAT)
Новости

Школа Шефа в Novikov School

Открыт отбор на первый бесплатный курс для поваров, которые хотят стать шефами!
Новости

Крупнейшему фудмоллу Европы «Депо.Москва» исполнился год

Альтернатива выбора, возведенная в культ, глобальное объединение культур, вкусов, взглядов и новый формат отдыха для каждого
Новости

Блины 24 часа в сутки

Масленица в «Чайхоне№1»
Новости

«Макдоналдс» открыл в России «темную кухню»

Это первый подобный проект среди всех российских сетей фастфуда
Новости

Кондитерская корпорация Roshen подала жалобу в Верховный суд

Налоги и штрафы были начислены фабрике в 2015 году