Кошкин дом
Café des Chats – первое в Париже кафе, где живут кошки, коты и котята. Впрочем, хозяйки заведения решительно отвергают классификацию своего заведения как просто «кошачьего бара» — здесь можно сытно и вкусно поесть, что подтверждают многочисленные отзывы посетителей
Спустя всего пару недель после открытия в это заведение уже не попасть — места зарезервированы на три месяца вперед! «В первые же выходные мы были вынуждены отказать более чем 300 посетителям», — сетует Марго Ганделон, одна из основательниц и совладелиц Café des Chats, первого в Париже кафе, где живут кошки, коты и котята. Мест всего тридцать, и, хотя в ближайшее время их количество планируют увеличить до 50 за счет создания барного пространства, очевидно, что на всех любителей пушистых созданий их все равно не хватит.
|
Год назад Марго узнала о существовании кошачьих баров — cafés neko, невероятно популярных в Японии. На сайте Indiegogo она бросила клич с призывом инвестировать деньги в проект. За 40 дней была собрана сумма в 40 тысяч евро, 15 человек стали совладельцами кафе, оставшуюся половину внесли Марго и ее подруга Огюстина — и работа закипела. Сначала нашли помещение — выбор пал на пустующее заведение в доме №16 по тихой узкой улочке Мишель Конт, что в районе Марэ, «самом нашем любимом и самом парижском», по утверждению хозяек. Пришлось обегать немало инстанций, чтобы согласовать открытие такого необычного места. Директивы очень строгие — животным, например, категорически запрещено появляться на кухне, а если кот все-таки поест из «человеческой» тарелки, ее полагается выбросить. Правила поведения в кафе терпеливо разъясняют каждому посетителю. Во-первых, не разрешается кормить животных «человеческой» едой — у них свое, специально подобранное питание, одобренное ветеринаром (который, к слову, приходит для осмотра питомцев раз в неделю). Перед входом все обрабатывают руки антисептической жидкостью. Котов нельзя брать на руки — разве что они придут сами; их нельзя будить, если они спят; запрещается фотографировать со вспышкой во избежание проблем с кошачьими глазами. Что же позволено с ними делать? Любоваться, гладить, если они это позволяют (это случается часто — кошки здесь молоденькие, игривые и ласковые), играть с ними в разложенные везде игрушки.
Посетителям очень нравится атмосфера кафе — разномастные кресла, деревянные столы… Тут и там расставлены кошачьи домики и гнездышки — не в одном, так в другом спит, свернувшись в клубок, один из обитателей этого кошачьего царства. Всегда под рукой всевозможные игрушки для животных — к услугам посетителей и к радости зверей | Обилие закутков и укромных уголков придает нижнему залу особый шарм. Но осторожно: мягкие кресла могут оказаться занятыми |
У панорамных окон с логотипом кафе всегда полно любопытных, разглядывающих играющих внутри животных. Обитатели заведения служат сами себе лучшей рекламой | Наверное, самые восторженные посетители кафе — дети |
Хозяйки решительно отвергают классификацию своего заведения как просто «кошачьего бара» — здесь можно сытно и вкусно поесть, что подтверждают многочисленные отзывы посетителей. Гости в восторге от десертной карты: кондитер из Америки готовит потрясающие чизкейки и капкейки. Основу меню составляют разнообразные салаты и пироги: овощные, например, со шпинатом, с козьим сыром, рыбные — с лососем и пореем, киш-лорены…
В выходные очень популярен бранч. Кухня простая, но из свежих и сезонных продуктов, а цены — 6,5 евро за десерт и 9—10 за салат или пирог — для этого популярного квартала весьма конкурентоспособны.
Огюстина, совладелица Café des Chats: — Своим присутствием кошки создают комфорт, домашний уют. Эффективность успокаивающе-терапевтического кошачьего мурлыканья давно доказана научными исследованиями. Все наши животные очень общительные — они не только играют и ласкаются, но и часто к восторгу гостей забираются к ним на колени. В настоящее время у нас живут двенадцать питомцев: все они были взяты из различных приютов и нашли здесь свой дом. У некоторых организаций по защите животных наш проект вызвал сомнения и протесты. Всех сомневающихся мы приглашаем к себе — посмотреть, как зверьки содержатся. После таких визитов несколько ассоциаций сами связались с нами, чтобы предложить «усыновить» брошенных животных. |
Автор: Ольга Дыбенко
Опубликовано:
17/12/2013
17/12/2013
Рекомендуем
Интерьеры ресторанов
Гений места
Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов
Правильное место for Bad Boys
Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов
Pinch: кухня напоказ
Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов
Florentini City Café
В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов
Chillout с восточным акцентом
Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов
«Оранж 3»: характер нордический
Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3