На международный форум пекарей и кондитеров десятки тысяч специалистов съезжаются со всего мира, чтобы поделиться опытом и найти новых партнеров. На нынешней выставке в центре внимания были инновации. Организаторы выбрали из множества заявленных самые-самые инновационные проекты, их авторам выдали специальные таблички. Всего табличек больше ста, про все точно не напишешь. Перечислим лишь некоторые новшества и связанные с ними тенденции.
Однозначно актуальный тренд — многофункциональность во всех ее проявлениях. Все хлебопекарные печи на выставке подовые, в них можно одновременно выпекать разные виды изделий. Модульные полки и рабочие столы складываются, штабелируются, сдвигаются и раздвигаются.
Есть витрины, позволяющие в течение дня в одном и том же пространстве презентовать разную продукцию. Нужно утром сохранить круассаны теплыми? Нет проблем — умное оборудование поддерживает температуру до 65°C. Пришло время обеда и в витрину нужно выставить свежие салаты? Температура снижается до 4°C. Или витрина-«кабриолет»: ее вертикальная стеклянная панель сдвигается вверх, и закрытый прилавок за несколько секунд превращается в стойку самообслуживания. Одно и то же оборудование можно по-разному использовать в течение дня или для определенных событий.
Эргономичный рабочий стол Sofinor заботится не о покупателе, а о самом пекаре. Стол подходит высоким, маленьким и даже людям с ограниченными возможностями — его высота регулируется. Эта функция уменьшает нагрузку и предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.
Линия Trafic'wich — новый подход к продаже сэндвичей. Сэндвич еще не собран, начинка для него лежит в специальном лотке. Покупатель выбирает из нескольких видов хлеба, продавец поворачивает приспособление, и начинка оказывается внутри разрезанного багета. Готовый бутерброд не томится часами в ожидании своего хозяина, хлеб не размокает, и начинка дольше остается свежей.
Smart Baguette — автомат по продаже хлеба, а по совместительству печь. Симпатичная будка устанавливается в магазине или пекарне и сама выполняет полный цикл производства и продажи: выпекает хлеб (до 150 багетов в час), продает его, принимает оплату — карты и наличные. Не чудеса ли?
Упаковка — деталь, от которой многое зависит. И не только презентация продукта, но и его сохранность, например, при транспортировке. Один из производителей представил papier antidérapant, противоскользящую бумагу, которая прокладывается между дном коробки и подложкой с тортом. Торт зафиксирован без каких-либо приспособлений и при перевозке не «поедет» внутри упаковки.
Представили свои новинки и ведущие производители силиконовых форм для десертов и выпечки. Эклеры занимают верхнюю строчку рейтинга кондитерских трендов так долго, что, кажется, пора им оттуда уже спуститься. Но нет, дальше — больше. Хит сезона — формы в виде эклеров, с помощью которых можно сделать, например, муссовые десерты в форме модного пирожного.
Еще одно новшество в области кондитерского декора — силиконовые формы для топперов. С их помощью получается плоский мини-тортик, который можно уложить поверх большого торта. Топперы разнообразны по форме и текстуре. То есть кондитер может не скупать все новинки, а использовать минимальный набор базовых форм, добиваясь разнообразия за счет разных верхушек.