шеф-повар |  Ноябрь 2023

Санкт-Петербург официально признали кулинарной столицей России

Документ, свидетельствующий о присвоении Петербургу официального статуса кулинарной столицы России, представила Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Санкт-Петербург официально признали кулинарной столицей России
Фото: marketmedia.ru

Право города на использование звания закрепили до апреля 2033 года.

Важную для всех новость озвучил врио председателя комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Марков на церемонии открытия III Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», который проходил 13-14 ноября 2023 года.

«Проверка объективности и достоверности поданной нами заявки от города на получение статуса кулинарной столицы России проводили почти год. Роспатент буквально на днях выдал сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России», — рассказал Марков.

Он добавил, что присвоенное городу звание откроет новые возможности и позволит привлечь к Северной столице внимание российский туристов, путешественников из других стран и всех, кому интересен гастротуризм и формат локальной кулинарии, пишет информационное агентство ТАСС.

«В ближайшие годы претендовать на звание кулинарной столицей в России никакой другой город не сможет. Конечно, в большей степени этот статус имиджевый, однако его документальное подтверждение позволит городу развиваться дальше», — пояснил Сергей Марков.

По его словам, если организации решат использовать полученный статус, власти города смогут заключить с ними взаимовыгодное соглашение. Например, при использовании соответствующего слогана рестораны будут обязаны продвигать блюда именно петербургской кухни.

Напомним, III Кубок губернатора на звание «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» организовали по проекту правительства города «Петербургская кухня». В этом году за почетное звание борются команды из Петербурга, Хабаровска, Дагестана и Сербии.

По случаю награждения в «Варшавском экспрессе» проходило мероприятие, которое проводит комитет по туризму Санкт-Петербурга и ФРИО, где гостей мероприятия весь день кормили гастрономический ресторан Nordic, шеф-повар Игорь Васильев, ресторатор Надежда Третьякова. Очень много говорили о петербургских кулинарных традициях.

«Петербургские кулинарные традиции, казалось бы, не так уж на виду, но это происходит от того, что Петербург большую часть своей истории был столицей, и традиции города были как бы неотделимы от российских. Но традиции эти есть, они очень интересные и очень разные: от дворцовой кухни до самой простой, а еще именно в Петербурге большое влияние Севера, Балтии, Скандинавии», — рассказывает петербургский ресторатор Надежда Третьякова.

Источник: Гастрономъ


Опубликовано:
21/11/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3