Ресторатор назвал самые прибыльные кухни для российских заведений

Самыми прибыльными кухнями для ресторанов в России являются восточная и средиземноморская, а доход заведений в том числе зависит от наличия напитков и доступности ингредиентов, рассказал РИА Новости ресторатор и соучредитель Stereo People Group Андрей Третьяков.

Ресторатор назвал самые прибыльные кухни для российских заведений

«С точки зрения вкусовых предпочтений россиян самые прибыльные кухни — восточная и средиземноморская. Но важно учитывать и доступность ингредиентов для каждого блюда, а также — их влияние на маржинальность. Поэтому прибыльность заведения во многом зависит от правильного экономического планирования», — заявил Третьяков.

Еще одним важным фактором для прибыльного заведения, по мнению ресторатора, являются напитки.

«Не стоит забывать, что на барную продукцию наценка может достигать до 600%», — сказал эксперт. При этом он указал, что прибыльной кухней может быть и та, в меню которой будут популярные напитки.

По словам Третьякова, формировать меню нужно так, чтобы большая часть ингредиентов поддавалась замене или закупалась на долгий срок.

«Существует много блюд, вкус которых будет безвозвратно утерян, если использовать не те продукты. А в условиях санкций и логистических проблем это может сильно повлиять на общую маржинальность заведения — ведь повышать стоимость блюд до бесконечности невозможно, придется компенсировать издержки сокращением показателей прибыли», — поделился он.

Ресторатор, со ссылкой на данные сервиса «Яндекс Еда», отметил, что россияне предпочитают грузинскую, греческую, турецкую и армянскую кухни, а в топ-5 блюд вошли пицца, шашлык, люля-кебаб и хачапури.

Как рассказал эксперт, сейчас в Москве работает около 21 тысячи кафе, ресторанов, баров и закусочных. По его словам, итальянская и грузинская кухни — любимые в столице, в свою очередь русская кухня возвращает популярность: «Приток трафика в заведения с зелеными щами и сырниками заметно вырос за последний год».

Источник: ПРАЙМ


Опубликовано:
25/07/2023

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3