персонал |  Сентябрь 2023

Нехватка персонала 30%

Рестораторы переживают проблемы из-за скачка курса рубля и нехватки квалифицированных кадров. Эксперты предупреждают, что может вырасти время ожидания блюд.

Нехватка персонала 30%
Фото: vk

Не хватает в основном поваров, но еще барменов и сотрудников клининга — об этом говорят ресторатор Станислав Лисиченко («Китайские новости») и Сергей Миронов («Мясо & Рыба»). По словам Миронова, нехватка составляет до 30%, в сфере общепита образовался «вакуум», которого «не было никогда».

«Мы также ощутили это на себе и именно поэтому, сжав зубы, повысили зарплату сотрудникам, — говорят в пресс-службе сети “Воккер”. — У нас все вакансии закрыты, но это было сделано ценой больших усилий».

По оценке основателя «Теремка» Михаила Гончарова, дефицит составляет около 20%. Но он объясняет это скорее сезонностью. «Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету снова дефицит», — цитирует Гончарова РБК.

Как объясняет Лисиченко, в ситуации в основном виноват «дорогой доллар» (выросший курс снизил доход иностранцев на московских кухнях практически на 40%). Кроме того, ресторанный бизнес испытывает последствия СВО: кто-то «испугался», кто-то был мобилизован или ушел добровольцем, считает ресторатор. Сказалось и открытие новых ресторанов, которым также не хватает новых сотрудников, поэтому они «платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться».

С тезисом про мигрантов, которым стало невыгодно, соглашается Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers). По его мнению, дефицит кадров также связан с низкими зарплатами и нехваткой квалифицированных кадров в отрасли в целом. Сергей Миронов добавляет, что сейчас люди идут скорее в курьеры или становятся самозанятыми — «ресторанный рынок не считается самым престижным».

Источник: Москвич Mag


Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

У крупнейшей франшизы премиум-сегмента «Сыроварня» появилась младшая сестра

Все вы знаете «Сыроварню» – это самая крупная франшиза премиум-сегмента! Управляющая компания «Сыроварни» запустила новый проект. Вникаем в их отличия и вдохновляемся.
Новости

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.
Новости

В Сочи ужесточат санитарные требования к объектам торговли и общепита

В Сочи расширят комплекс мер по обеспечению санитарного благополучия на объектах торговли и общественного питания&
Новости

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.
Новости

Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов Gudmen, Coffeers и Mouse Tail

Суммарно они управляли 42 точками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Новости

9 новосибирских ресторанов участвовали во всероссийском фестивале «Своё в городе»

Блюда, заявленные на фестиваль, готовились из локальных продуктов.
https://www.high-endrolex.com/3