ресторанный бизнес |  Август 2022

Ресторанные улицы Москвы

По итогам летнего сезона 2022 года аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia прогнозируют рост посещаемости летних веранд на 30–40%. По сравнению с допандемийным 2019 годом средняя площадь веранд в Москве выросла на 11,5%, а количество посадочных мест в ресторанах на открытом воздухе – на 3,9%

Ресторанные улицы Москвы

В ретроспективе десяти лет число заведений с сезонными верандами в столице выросло вдвое к настоящему моменту – с 1 548 до 2 766. В топ-3 локаций по количеству посадочных мест в летних кафе входят улицы Пятницкая, Арбат и Ленинградский проспект, сообщили «Стройгазете» в консалтинговой компании.

«В городскую схему размещения включено свыше 2,7 тыс. кафе на открытом воздухе совокупной площадью 235,8 тыс. кв. м, что на 0,6% выше показателя докризисного 2019 года. При этом за последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое — в тот период насчитывалось 1 548 подобных заведений. Напомним, что с 2012 года у рестораторов есть возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории Москвы без оформления земельно-правовых отношений», – указала директор направления стрит-ретейла Knight Frank Russia Ирина Козина.

Расположение и метраж всех сезонных кафе в Москве строго регламентируются – площадь веранды не может быть больше пространства самого предприятия, а расстояние от края летнего кафе до края тротуара должно составлять от 2,25 метров. В связи с этим среди ключевых торговых коридоров города доля веранд, размещенных на основных пешеходных улицах, составляет всего лишь 16% от общего объема, несмотря на лидирующие позиции сферы общественного питания на рынке столичного стрит-ретейла.

Центральные улицы – Пятницкая, Новый Арбат, Большая Дмитровка, Мясницкая, Покровка и другие – лидируют по количеству сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Площадь сезонных кафе в 2022 году в среднем составляет 85,2 кв. м, что в 2,1 раза меньше среднего размера помещения формата стрит-ретейл в ключевых торговых коридорах города.

Средняя площадь веранд в Москве выросла на 8,5% по сравнению с 2021 годом, благодаря снятию ограничительных мер, и на 11,5% по сравнению докризисным 2019 годом. При этом в 2020 году московские предприниматели чаще всего без согласования увеличивали площадь летнего кафе или выходили за границы согласованной схемы размещения.

По сравнению с 2019 годом количество посадочных мест в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания увеличилось в среднем на 3,9%, что обусловлено одновременно ростом числа веранд в исследуемых коридорах города и снятием основных ограничительных мер, которые влияли на увеличение нормативного расстояния между посетителями.

Летние веранды оказывают положительное влияние на популярность заведения, что способствует росту количества посетителей и увеличению товарооборота. Наличие летней веранды помогает рестораторам нивелировать сезонный спад: при организации подобного формата обслуживания выручка владельцев ресторанов может достигать 40%.

Среди трендов 2022 года – растущая популярность заведений, для оформления которых были выбраны индивидуальные, а не стандартные дизайн-проекты: подобных оригинальных площадок в Москве насчитывается больше 70. Среди них – O2 Lounge by Genesis, pop-up терраса «Дом Культур» х «Фаренгейт», рестораны «Интеллигенция», Cepage, Restaurant by Deep Fried Friends, «Гвидон» и др. Также спросом пользуются летние площадки, которые имитируют близость с природой и создают курортную атмосферу. Например, внутренние дворы с большим количеством зелени в ресторанах Yauza Place, Radio, «Сыроварня» в Парке Горького, FOS, а также заведения вблизи водоемов – летняя веранда ЦМТ, рестораны «PAVILION ПРУД ПАТРИКИ», «БЕРЕГ», Wow Moscow Lounge и др.

Источник: Строительная газета


Опубликовано:
02/08/2022

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3