Роспотребнадзор |  Январь 2020

Реализация регуляторной гильотины

Как повлиять на формирование новой нормативно-правовой базы?

Реализация регуляторной гильотины

Ключевым моментом в регуляторной гильотине часто кажется отмена существующих норм. По данным «Ведомостей» формально это так: именно отмена с 1 января 2021 г. всех правил, принятых до 1 января 2020 г., является итогом реформы. Однако такая отмена происходит автоматически и поэтому не требует никаких усилий. Поэтому не нужно составлять списки требований, которые абсурдны сами по себе или какие-то перечни для гильотинирования. Главная задача 2020 г. – принять новое регулирование, которое и будет действовать с 2021 г. и до следующей гильотины. Таким образом, гильотина не про отмену плохого, а про поиск и оставление нужного или написание нового регулирования. К 2021 г. регуляторы должны подойти с новой нормативно-правовой базой. Масштабная по замыслу и сложная по реализации задумка законодателей уже сталкивается и еще не раз столкнется с препятствиями. На формирование новой нормативно-правовой базы у органов власти есть всего лишь год.

Эксперты отмечают, что 66% участников рабочих групп по гильотине – это представители бизнеса или отраслевых объединений. Теперь ответственность за результаты реформы лежит и на деловом сообществе. 2019 год показал, что, несмотря на сложности обсуждений, позитивные примеры активного участия представителей отрасли в создании нового регулирования есть. К примеру, после череды споров рестораторов с одним из самых активных контрольных ведомств – Роспотребнадзором – и обсуждений высоты омлета в сантиметрах Минэкономразвития совместно с отраслью разработало проект «белой книги индустрии гостеприимства». Планируется, что проект, несмотря на рекомендательный характер, должен продемонстрировать новый подход к регулированию в противовес устаревшим, хоть и обновляемым стандартам.

Чтобы эффективно включиться в работу по созданию новых правил, необходимо помнить несколько вещей – не забывать о секторе производства общественных благ – образовании, здравоохранении. Также важно быть очень внимательным не только к привычным регуляторам, но и ко всем остальным – новый дизайн регулирования может привести контролеров в те сферы, где их никогда не было. И, конечно, перспектива замены в сфере гостеприимства СанПиНов на «белую книгу» показывает, что у нас есть уникальная возможность поменять не просто набор требований, но сам формат регулирования.

Опубликовано:
31/01/2020

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3