летние площадки |  Апрель 2022

Помогут ли летние веранды поднять выручку

Московские рестораторы начали активно открывать летние веранды и ждут наплыва посетителей. Некоторые игроки рынка, они рассчитывают на рост выручки в мае минимум на 5%. В этом году столичные власти объявили старт сезона террас 1 апреля, а монтировать площадки разрешили с середины марта, но из-за нестабильной погоды их собирали не спеша

Помогут ли летние веранды поднять выручку

А вот с начала мая, когда большинство кафе и ресторанов начнут принимать гостей на открытом воздухе, спрос заметно повысится, говорит управляющая рестораном White Rabbit Дарья Беляева: «Так как выбор, куда поехать, невелик, то, конечно же, мы ожидаем гостей. Как только открываешь веранды, туда сразу все хотят — в конце закрытия до самого конца сидят на них. Недели полторы назад были теплые выходные, и там, где у нас на Никольской стояли столики со столами, гости сразу усаживались.

В некоторых ресторанах, где есть основной каркас, он может находиться все сезоны — это согласовано с городом, а есть такие, где это временное размещение: ставится веранда, запускается, а перед наступлением зимы закрывается. Благодаря ей к основному товарообороту добавляется 10-15% в зависимости от количества посадочных мест. В мае это всегда где-то 5-6%, а уже с июня примерно 10-15%. У меня, например, 70 посадочных — терраса увеличивает поток гостей на 20-30 в час».

Согласно требованиям столичных властей, сезонные веранды должны размещаться на расстоянии не более пяти метров от входа в основное заведение, а также минимум 25 метров от вестибюля метро. Площадка при этом не может быть больше, чем размер зала самого кафе или ресторана. В этом году в мэрии добавили новые послабления: в конце сезона их можно не убирать, если те располагаются, например, в городских парках или во дворах нежилых зданий, отмечает ресторатор, президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «Мы видим, что гости тяготеют к тому, чтобы обосноваться на улице. Они потихонечку начинают собираться там, где у нас сидячие подоконники или стоячие места на летних верандах во дворах.»

Но все-таки основательно мы планируем открыть площадки со следующего уикенда, тогда погода обещает быть увереннее. Пока вечером не совсем уютно, несколько часов днем — да. Мы работаем с открытыми террасами уже много лет, и каждый ресторатор знает: если у него хорошая веранда, увеличиваются выручка и приток гостей.


Для ресторанов, у которых их нет, летом наступает не самое простое время, не самое хлебное. Есть заведения, где просто сидячие окна и два столика, а есть с целым двором — доход у них растет в четыре раза. Правительство Москвы впервые сказало, что нам можно будет не разбирать веранды осенью. Тоже всегда была странная история: огромное количество городских террас никак не мешает жителям даже в собранном виде — они находятся во дворах, на крышах, на каких-то улицах».

По данным столичной мэрии, всего в городе откроется около 3,3 тыс. летних кафе и веранд.

Источник:  "Ъ"


Опубликовано:
27/04/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

У крупнейшей франшизы премиум-сегмента «Сыроварня» появилась младшая сестра

Все вы знаете «Сыроварню» – это самая крупная франшиза премиум-сегмента! Управляющая компания «Сыроварни» запустила новый проект. Вникаем в их отличия и вдохновляемся.
Новости

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.
Новости

В Сочи ужесточат санитарные требования к объектам торговли и общепита

В Сочи расширят комплекс мер по обеспечению санитарного благополучия на объектах торговли и общественного питания&
Новости

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.
Новости

Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов Gudmen, Coffeers и Mouse Tail

Суммарно они управляли 42 точками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Новости

9 новосибирских ресторанов участвовали во всероссийском фестивале «Своё в городе»

Блюда, заявленные на фестиваль, готовились из локальных продуктов.
https://www.high-endrolex.com/3