бизнес-ланч |  Июль 2022

Офисные работники стали реже покупать бизнес-ланчи

С мая по июнь трафик во многих кафе и ресторанах там упал втрое. Чтобы вернуть гостей, рестораторы пытаются снижать цены или хотя бы удержать их на прежнем уровне, заменяя, например, импортную продукцию российской

Офисные работники стали реже покупать бизнес-ланчи

Количество заказов в ресторанах и кафе в деловых зонах Москвы в марте—июне 2022 года сократилось на 11% год к году, в то время как в заведениях по всей столице трафик снизился не так драматично — всего на 3%, подсчитали в Focus Technologies. В Tinkoff Data также сообщили о падении количества покупок в заведениях общепита в «Москва-Сити», бизнес-центрах на Ленинградском проспекте, у Белорусского вокзала и в деловом кластере «Красная роза» на 10% год к году. Товарооборот таких заведений снизился на 6%, нивелировав падение выручки ростом среднего чека на 12%, уточнили в Focus Technologies.

Еще в начале года динамика посещаемости ресторанов и кафе в деловых районах была положительной. По данным Focus Technologies, в январе—феврале 2022 года количество заказов в таких заведениях было на 8% больше год к году.

В начале года большинство коронавирусных ограничений было снято, сотрудники выходили на работу в офисы, ресторанный рынок Москвы рос примерно на 15% год к году, отмечает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Но сейчас, подтверждает господин Миронов, несмотря на общее восстановление трафика отрасли, посещаемость заведений в деловых кластерах столицы, особенно там, где офисы арендовали преимущественно международные компании, упала в три раза.

Тенденцию подтверждает основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук: «Трафик в заведениях у бизнес-центров ощутимо снизился, особенно в ресторане возле станции метро "Маяковская", где мы потеряли 15–20% гостей». В ГК «Шоколадница», сетях Gagawa и «Рыбная мануфактура №1» падения посещаемости не заметили.

Пока объем свободных площадей на офисном рынке с конца года изменился не слишком существенно. По данным Nikoliers, вакантность объектов выросла с 7,6% до 7,7%. Но, подчеркивает директор департамента офисной недвижимости Nikoliers Карина Анаевская, только за последние месяцы рынок пополнился предложениями о субаренде на 90 тыс. кв. м. В Commonwealth Partnership ожидают, что к концу 2022 года доля свободных офисных помещений в столице может вырасти до 13%.

«Мы еще весной ожидали, что посещаемость будет снижаться, поэтому с марта стали делать скидку на часть блюд для посетителей в обеденное время»,— отмечает директор по маркетингу «Рыбной мануфактуры №1» Мария Лошкова. Цены на продукты для рестораторов по-прежнему высокие, что не дает снижать стоимость блюд для посетителей, уточняет Евгений Ничипирук. Но в качестве антикризисной меры в «Раковой» ввели в меню сеты из блюд и напитков по выгодным ценам, говорит он. Удержать цены также помогает переход на российские продукты взамен импортных, добавляет Сергей Миронов.

Совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров отмечает, что тенденция к снижению трафика в заведениях в центре Москвы, где преимущественно и сосредоточены офисные здания, началась еще в 2019 году. По его словам, точки общепита в спальных районах стали более качественными и поэтому у москвичей отпадала необходимость ездить в центр за развлечениями.

Источник: "Ъ"


Опубликовано:
05/07/2022

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3