общепит |  Декабрь 2022

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта

Общепит в период турбулентности

По данным аналитиков компании KNRU, в Петербурге закрылось порядка 21% заведений общепита. Без учета кафе и ресторанов, в городе работает порядка 5,5 тысячи заведений общепита. Однако еще весной их было семь тысяч, говорят эксперты.

Интересно, что чаще всего закрываются кофейни (сокращение составило 39,3%). Чуть реже закрываются заведения, в которых подают шаверму (-36,8%). Однако стали набирать популярность заведения по типу столовых. С весны их количество увеличилось на 49 штук, или на 6,5%.

В то же время аналитики консалтинговой компании Nikoliers говорят, что в районах Невского, Старо-Невского проспектов, улиц Рубинштейна, Большая Конюшенная с начала года открылось 37 новых заведений общественного питания.

Примерно 40% открытий пришлись на три квартала 2022 года. Этот показатель превышает прошлогодние, говорят в компании. Для сравнения: в 2020 за три квартала на пяти торговых улицах города появилось 35 новых заведений, в 2021 — 33.

При этом чаще всего открывались кафе и рестораны (20 заведений), кофейни и пекарни (по шесть заведений), а также бары (пять заведений). В целом же по городу за этот год открылось 348 заведений, что только на 2% больше, чем годом ранее.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в Санкт Петербурге Александр Марков в разговоре с Gazeta.SPb высказал мнение, что статистика по закрытиям заведений вряд ли достоверна. Однако и прирост в почти 40 заведений прорывным назвать нельзя, сказал он.

«На рынке общепита всегда существовало такое понятие как миграция. В каких-то районах заведения открываются, в каких-то открываются. Но вот, например, увеличение числа закрытий заведений, где подают шаурму, можно связать с уменьшением количества нестационарных объектов торговли. Только это же не является объективной реакцией бизнеса на происходящее», — сказал Марков.

Он также добавил, что процессы открытия и закрытия заведений в период турбулентности всегда идут более активно. Рассуждать о том, кто и где откроется — то же самое, что и гадать на кофейной гуще, однако в сложные времена спрос на более демократичные заведения, заключил он.

Источник: Gazeta.SPB


Опубликовано:
07/12/2022

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3