Какой будет поток посетителей в ресторанах Москвы после открытия
Московские рестораторы в первые дни возобновления работы своих заведений ожидают большого притока гостей
Маски «сброшены»
Как выживает в пандемию ресторанный бизнес
Можно ли выйти из локдауна в плюсе
Московские рестораторы в первые дни возобновления работы своих заведений ожидают большого притока гостей, который затем, правда, видимо, сильно снизится, заявил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник объявил, что с 9 июня в столице отменяется самоизоляция и пропускной режим, введенные из-за коронавируса. Он также объявил о снятии ограничений на работу ряда предприятий. Так, заведения общепита откроются в Москве в два этапа: с 16 июня заработают летние веранды, а с 23 июня — кафе и рестораны.
«Мы считаем, что в тот момент, когда мы откроемся, сначала, в первые дни поток пойдет, сработает эффект отложенного спроса, а потом будет достаточно серьезный провал. И как рестораны будут работать в этом провальном режиме, никто не понимает"» - сказал он.
По его словам, часть москвичей вообще не пойдёт в рестораны, а часть будет ходить гораздо реже и будет там тратить меньше. «На бюджете каждой семьи данный кризис отразился. Соответственно, мы не рассчитываем на серьезный поток и понимаем, что рестораны, даже открывшись, будут какое-то время серьезно убыточными», — прокомментировал Миронов.
Как подчеркнул вице-президент федерации, сами рестораны хотят открываться. При этом заведениям, по его словам, также потребуется некоторое время, чтобы успеть подготовиться к открытию: сделать покупки, договориться с арендаторами.«Арендодатели очень многие не дали ответ рестораторам, как они будут поступать с арендой. Многие говорят о том, что решим, когда вы будете открывать, тогда будем общаться. Здесь, соответственно, этот вопрос сразу возникнет», — заключил Миронов.
Источник: Недвижимость РИА Новости
09/06/2020