жизнь после комы |  Июнь 2020

Какие рекомендации дал Роспотребнадзор по работе кафе и ресторанов

Роспотребнадзор рекомендует кафе и ресторанам установить столики на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, контролировать температуру и самочувствие персонала и тщательно мыть посуду

Какие рекомендации дал Роспотребнадзор по работе кафе и ресторанов

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, подписанные главой Роспотребнадзора Анной Поповой, журналистам предоставили в пресс-службе ведомства в понедельник. Открыться общепит сможет тогда, когда разрешат региональные власти.

Согласно документу, в кафе и ресторанах организуют «входной фильтр» для сотрудников: перед началом рабочего дня им измерят температуру, уточнят их самочувствие и спросят, не болен ли кто-то у них дома, не было ли контактов с заболевшими. На работе сотрудники будут находиться в масках, причем кафе должно создать запас средств индивидуальной защиты; повторное использование одноразовых масок и уже увлажнившихся масок не допускается.

На входе в кафе должны установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки. Столики разместят на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования к посуде. Ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. Отмечается, что, если посудомоечная машина вышла из строя, а условий для того, чтобы мыть посуду руками, нет, тогда предприятию нужно организовать питание из пластиковой посуды.

По словам владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл «Депо Москва», «Чайхона N1») Алексея Васильчука, рекомендации Роспотребнадзор готовил вместе с бизнесом, и в них были учтены пожелания отрасли.

«Эти рекомендации — совместный проект предпринимательского сообщества и Роспотребнадзора. Это такой первый опыт, когда мы услышали друг друга», — сказал Васильчук «Интерфаксу» в понедельник.

Он добавил, что посетители в ресторанах не должны будут носить маски — согласно рекомендациям, социальной дистанции должно быть достаточно. Для ресторанов это важное решение. «Ресторан — это про атмосферу», — отметил Васильчук.

Также решено было отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры, чтобы отгородить посетителей: как пояснил собеседник агентства, такое решение было бы слишком накладным для бизнеса.

В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов отметил, что рекомендаций ждали в регионах. По его словам, региональные власти начали готовить собственные нормативные документы для открытия общепита, зачастую невыполнимые для бизнеса.

Ранее Роспотребнадзор также завершил согласование рекомендаций по работе всех видов средств размещения — отелей, гостиниц, пансионатов, баз отдыха, мотелей и т.д., теперь они могут открываться при наличии соответствующего решения региональных властей, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в понедельник в пресс-службе Ростуризма.

Согласно рекомендациям, все меры профилактики коронавирусной инфекции сводятся к основным принципам — соблюдению социальной дистанции, регулярной уборке помещений и контролю за состоянием здоровья как сотрудников, так и постояльцев.

Напомним, что с 1 июня в Москве открылись предприятия непродовольственной торговли и бытовых услуг — от небольших торговых точек до гипермаркетов.

Аналитики компании Cushman&Wakefield сообщили «Интерфаксу», что только 60% столичных торговых операторов смогут открыться в первые дни июня в рамках второго этапа снятия ограничений. Часть из них все еще находится в процессе переговоров с собственниками по изменению арендных условий, другие заявили об оптимизации и закрытии точек, а некоторые не успеют или не будут иметь средств для подготовки магазинов в соответствии с санитарными требованиями. В первые дни откроются порядка 50-60% магазинов, в последующие недели эта цифра дойдет до 80-90%, считают аналитики.

Кроме того, в столице с 1 июня открылись парки и стадионы, заработал городской велопрокат. С 5 июня возобновят работу ярмарки выходного дня.

Это стало вторым этапом снятия ограничительных мер в столице. Впервые ограничения были сняты с работы строительных и промышленных предприятий с 12 мая. Они открылись при соблюдении необходимых санитарных требований.

Собянин отмечал, что открытие строек и промпредприятий не привело к ухудшению эпидемиологической ситуации в городе, что позволило перейти к следующим шагам выхода из кризисной ситуации.

Напомним, что с 28 марта в России действовал режим «нерабочих дней» из-за распространения в стране COVID-19. Ограничения включали запрет на работу непродовольственных магазинов (за исключением тех, где продаются товары первой необходимости).

Источник:  ИНТЕРФАКС

Опубликовано:
02/06/2020

Рекомендуем

Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
Новости

«Россельхозбанк»: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию, а интерес к натуральным продуктам постоянно растет.
Новости

Инвестиции в гостиничный бизнес и общепит в Мурманске выросли в 68 раз

Мурманск занял первое место среди городских округов Мурманской области в рейтинге органов местного самоуправления Мурманской области по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2023 года.
https://www.high-endrolex.com/3