ресторанный бизнес |  Август 2022

Испытывают ли рестораторы проблемы с поставками продуктов

Дефицита и перебоев с поставками продуктов в ресторанах России нет, за последние месяцы удалось нарастить поставки из дружественных стран и закупки у отечественных производителей, импорт также остался, но стал значительно дороже

Испытывают ли рестораторы проблемы с поставками продуктов

«На данный момент сложная ситуация в ресторанной отрасли стабилизировалась. Мы по-прежнему закупаем продукцию у зарубежных партнеров, при этом доля импорта из дружественных стран увеличилась примерно на 5%, а объем закупок у отечественных поставщиков – на 7%. Перебоев с поставками в последнее время не наблюдается, логистические цепочки наладились, поэтому дефицита каких-либо продуктов сейчас нет», — сказал директор по развитию компании-владельца бренда "Якитория» Александр Муратов.

Директор ресторанного холдинга Touch Group Эмиль Исаев также отметил, что после событий, произошедших в конце февраля, ситуация на рынке практически стабилизировалась. «К сожалению, иногда случаются осложнения по части логистики и поставок, что в основном связано с алкогольной продукцией. По части продуктов, не считая ежедневных изменений цен в марте, более ничего критичного не наблюдалось, ситуация стабилизировалась и по части логистики, и по части ценообразования», — сказал он.

С этим мнением согласились и управляющие ресторанами Buro TSUM и Grace Bistro. При этом Buro TSUM РИА Новости рассказали, что из продажи исчезли привычные расходные материалы, в том числе салфетки определенного бренда и качества. «С дефицитом товаров пока не столкнулись. Если какой-то товар становится дефицитным, то на него просто растет цена. Но поставщику выгодно его найти, и он его находит его для нас», — сказала управляющая Grace Bistro Екатерина Смочилина.

«Цены на продукты для ресторанов повысились от 15 до 80%. Например, лосось мы покупали за 1,1 тысячи рублей, а теперь он стоит 2,4-2,6 тысячи, и это мурманский лосось. Подорожали масло и сахар. Если раньше цена на сахар была 40 рублей, то сейчас — 85-89. Растительное масло тоже подорожало: раньше мы покупали его по 56 рублей, сейчас — по 120-140 рублей», — добавила она.

АЛКОГОЛЬ ИЗ РОССИИ

Директор по развитию «Якитории» отметил, что доля отечественного алкоголя в сети ресторанов уже выросла на 5-10%, а до конца года в компании ожидают увеличения этого показателя до 30-40% с учетом продукции, поставляемой из стран СНГ. «Так, в барном меню уже появились крымские вина, два новых отечественных водочных бренда, несколько видов ликеров для приготовления коктейлей», — уточнил Муратов.

Переходят на альтернативу и в ресторанном холдинге Touch Group. «С алкогольной продукцией ситуация обстоит не так хорошо, но особых проблем в этом нет. Что-то приходится замещать, но не более. Появляются новые производители и новые товары, которые служат хорошей альтернативой ныне ушедшим», — пояснил директор ресторанного холдинга Touch Group Эмиль Исаев.

Однако не все готовы переходить на отечественный алкоголь, да это пока и не по всем позициям возможно. «Несмотря на то, что поставки больших алкогольных брендов остановлены, у дистрибьюторов есть остатки, и их пока вполне хватает. В баре мы пока ничего не замещали, мы как использовали дорогой импортный алкоголь из премиум-сегмента, так им и пользуемся. Ни о каком использовании русского джина, например, пока не идет и речи», — сказал шеф-бартендер сочинского ресторана D.O.M Иван Сидоренко.

Источник: ПРАЙМ



Опубликовано:
24/08/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

У крупнейшей франшизы премиум-сегмента «Сыроварня» появилась младшая сестра

Все вы знаете «Сыроварню» – это самая крупная франшиза премиум-сегмента! Управляющая компания «Сыроварни» запустила новый проект. Вникаем в их отличия и вдохновляемся.
Новости

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.
Новости

В Сочи ужесточат санитарные требования к объектам торговли и общепита

В Сочи расширят комплекс мер по обеспечению санитарного благополучия на объектах торговли и общественного питания&
Новости

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.
Новости

Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов Gudmen, Coffeers и Mouse Tail

Суммарно они управляли 42 точками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Новости

9 новосибирских ресторанов участвовали во всероссийском фестивале «Своё в городе»

Блюда, заявленные на фестиваль, готовились из локальных продуктов.
https://www.high-endrolex.com/3