продукты питания |  Апрель 2017

Инвестиции в потери?

Грамотная экономия

Инвестиции в потери?

По данным исследования Всемирного института ресурсов (WRI), вложения в программы по сокращению продовольствия могут принести значительную отдачу от инвестиций рестораторам, производителям продуктов питания и ритейлерам. В качестве примера эксперты выбрали акцию под названием «Люблю еду, ненавижу мусор» (Love Food Hate Waste), которая проводилась в Великобритании. На ее реализацию было потрачено £26 млн. Половина этих средств была выделена из местных бюджетов, половина — ритейлерами, рестораторами и производителями продуктов питания и напитков. Помимо вложений в информационную кампанию частники разрабатывали новые технологии упаковки, хранения и продаж в целях минимизации потерь продуктов. Фокусом информационной кампании акции стали ущерб, который наносят планете выброшенные продукты, и практические советы, как сократить количество ненужных покупок, как правильно хранить продукты и что приготовить из остатков.

Результатом стало изменение потребительского спроса, зафиксированное ритейлерами и рестораторами. Совокупную отдачу от инвестиций в программу эксперты оценили как 250:1. Несомненно, наибольшую выгоду получили потребители. Однако согласно опросам, проведенным среди менеджеров компаний-участниц, программа оказалась выгодной и им. Предпринимателям удалось значительно увеличить сроки реализации многих товаров за счет изменения упаковки и добиться снижения потерь в корпоративных цепочках поставок. Отмечали также такие нефинансовые результаты, как повышение лояльности потребителей, укрепление корпоративной культуры и коммуникаций с компаниями-партнерами. В течение всех пяти лет проведения акции ритейлеры и рестораторы не фиксировали снижения объема продаж. Сэкономленные средства потребители потратили в тех же торговых точках и заведениях.

Совокупные потери человечества от неэффективного использования произведенного продовольствия оцениваются в $940 млрд в год. Производство оказавшихся ненужными продуктов питания ответственно за 8% общемировых выбросов углекислого газа в атмосферу. Задача сокращения потерь продовольствия была признана ООН одной из 17 целей устойчивого развития, так как сокращение потерь продуктов повышает уровень продовольственной безопасности на планете.


Опубликовано:
26/04/2017

Рекомендуем

Новости

Главное событие в мире шоколада состоится в Москве!

19-21 марта 2020 г. в ЦВК «Экспоцентр» пройдет VIII международный Салон Шоколада (SALON DU CHOCOLAT)
Новости

Школа Шефа в Novikov School

Открыт отбор на первый бесплатный курс для поваров, которые хотят стать шефами!
Новости

Крупнейшему фудмоллу Европы «Депо.Москва» исполнился год

Альтернатива выбора, возведенная в культ, глобальное объединение культур, вкусов, взглядов и новый формат отдыха для каждого
Новости

Блины 24 часа в сутки

Масленица в «Чайхоне№1»
Новости

«Макдоналдс» открыл в России «темную кухню»

Это первый подобный проект среди всех российских сетей фастфуда
Новости

Кондитерская корпорация Roshen подала жалобу в Верховный суд

Налоги и штрафы были начислены фабрике в 2015 году