Январь 2008

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой

В Царицыне демонстрируют историческую кулинарию

В подмосковном Царицыне открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров». Этой оригинальной выставкой не только воссоздается атмосфера парадных приемов и застолий Екатерины Великой. В ней есть и сугубо практический смысл. Она многому учит московских кулинаров и будит желание овладевать старинными секретами кулинарного искусства.

Выставка наполняет обновленное Царицыно дворцовой жизнью. Роскошные интерьеры оживают от тортов-замков, от осетра среди овощных волн, от молочных поросят. Всего – более тридцати роскошных украшений стола.

— Мы думали, как воскресить в императорской усадьбе «златые дни» Екатерины, дух ХVIII века, – рассказала корреспонденту «ВМ» заместитель гендиректора музея-заповедника Ольга Докучаева. – Идея такого показа пришла, когда узнали: в Москве сейчас работает Лоран Бурсье, признанный «кавалер белоснежного колпака», шеф-кондитер московских пекарен фирмы «Волконский». Он взялся за дело с огромным желанием.

Сам Бурсье признается:
— Конечно, о таком шансе многие мечтают. Попасть в Царицыно и реализовать себя как кондитер в этом проекте! Мне повезло. Во Франции у меня тоже были интересные работы, но не такого масштаба.

Большинство композиций выполнены по гравюрам старинной кулинарной книги Юбера Дюбуа, который любил говорить, что он больше художник, чем кондитер. А Дюбуа, в свою очередь, был учеником великого Антуана Карема – личного повара Георга IV в Лондоне и Александра I в Петербурге. И сегодня лучшие французские кондитеры работают по рецептам, которым 200 лет, даже используют те же материалы.
   
Сам господин Лоран Бурсье с готовностью делится своим опытом. Сейчас он создает школу кондитеров на базе общеобразовательной школы «Ковчег» № 1321 при Центре лечебной педагогики на Авиамоторной улице. В его планах организация курсов повышения квалификации для московских пекарей и кондитеров.

Выставка продлится до 20 марта.
   
Источник: Вечерняя Москва
Опубликовано:
22/01/2008

Рекомендуем

Новости

Стартовал новый сезон проекта «Московский завтрак на верандах»

В столице стартовал новый сезон гастрономического проекта «Московский завтрак на верандах». Об этом рассказала заммэра города Наталья Сергунина.
Новости партнеров

Оптимизированная вода в HoReCa. Высокий сервис и безупречный вкус

Давайте выясним, какой состав воды считается «нормальным» и на что ориентироваться...
Новости

Россияне стали чаще есть фастфуд

Продажи фастфуда в России за год выросли на 14%.
Новости

«Магнит» планирует довести количество пекарен в магазинах «у дома» до 5 тыс. единиц

Компания «Магнит» намерена открыть в магазинах формата «у дома» 2,5 тыс. пекарен и довести их общую численность до более 5 тыс. к концу 2024 года.
Новости

«Якитория» запустила в Москве машины, которые довозят желающих до их ресторанов

В «Якитории» точно знают, как соблазнить москвича — предложить подвезти его до ресторана. Правда, доехать на таком такси можно будет только до «Якитории». Как ни упрашивайте, в другом месте не высадят.
Новости

Штраф за неуведомление о начале отдельных видов деятельности повысят до 60 тысяч рублей

Санкции за неподачу уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности планируют увеличить в 2,5 раза. К таким видам среди прочего относятся торговля и общепит.
https://www.high-endrolex.com/3