общепит |  Сентябрь 2012

Рынок общепита показывает устойчивый рост

Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России

Рынок общепита показывает устойчивый рост
По оценкам специалистов Discovery Research Group, ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания в целом по стране составляет около 20–30% и продолжает увеличиваться. Аналитики выделили факторы, способствующие росту рынка общественного питания в России: рост благосостояния и уверенности населения, запрет на продажу алкоголя, рост иностранного (въездного) туризма, развитие рынка торговой недвижимости, улучшение инвестиционной привлекательности России для Запада. Правда, есть и обратные факторы, тормозящие развитие: рост арендной ставки, запрет на курение в общественных местах, необходимость нормативной базы общественного питания.

Аналитики компании «Финам», исследуя российский рынок общественного питания, пришли к выводу, что в целом он восстановился после негативного влияния кризиса 2008–2009 гг. и вышел на устойчивый восходящий тренд. Оборот рынка в 2011 году составил, по данным ФСГС, более 900 млрд руб., темпы роста в номинальных ценах — около 16%. По предварительным прогнозам, в 2012 году восходящий тренд сохранится — темпы роста рынка в номинальном выражении составят около 15%. Исходя из текущих макроэкономических прогнозов эксперты ожидают, что в горизонте следующих трех-четырех лет, при условии сохранения более-менее стабильной макроэкономической конъюнктуры, среднегодовой темп роста рынка будет формироваться на уровне 13,5%. Средние темпы роста в товарной массе составят около 5,5–6%.




Опубликовано:
13/09/2012

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3