ФРиО |  Июнь 2014

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки

Владельцы ресторанов и кафе столкнулись с существенным снижением продаж после вступления в силу второй части «антитабачного» закона

Общепит подсчитал «антитабачные» убытки
Введение с 1 июня запрета на курение в заведениях общепита снизило товарооборот в ресторанах, кафе и барах на 15—20%, сообщил газете «Известия» президент ФРиО Игорь Бухаров. По его словам, наибольшие убытки понесли кофейни и бары, куда посетители приходят главным образом не поесть, а пообщаться. 

Как показал опыт европейских рестораторов, в первый год после введения «антитабачных» мер падение продаж достигает 30%. Привыкнув к запрету, посетители возвращаются в заведения, но к этому времени часть из них разоряется. Впрочем, по оценке Игоря Бухарова, прямых параллелей проводить нельзя:  в Москве, по сравнению с другими европейскими столицами, курильщиков больше, а заведений общепита меньше.

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах и гостиницах.

В мае ФРиО и общероссийское движение «За права курильщиков» разработали ряд поправок в закон, предполагающих отмену некоторых ограничений, и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Проект документа был направлен президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму.

Опубликовано:
24/06/2014

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3