мясо |  Октябрь 2015

Лопатка vs вырезка

2 праздничных блюда из лопаточного отруба, которые имеют все шансы стать лидерами продаж в банкетном меню любого ресторана

Лопатка vs вырезка

Блюда из непремиальных отрубов уверенно входят в меню ресторанов, позволяя сохранить хороший фудкост. Шеф-повар ресторанов AQ Kitchen, The Сад, AQ Chicken Андрей Жданов приготовил два праздничных блюда из лопаточного отруба Orenbeef.

 

Верхняя часть лопатки (Top blade) — наиболее деликатесная часть лопаточного отруба. Мясо отличается низким содержанием жира, при этом остается нежным и сочным в результате тепловой обработки или сильной прожарки. Это второй по мягкости отруб после вырезки; он состоит из тонких волокон, которые хорошо удерживают влагу внутри куска. Из него готовят стейки или запекают целиком, в некоторых случаях тушат и варят.

 

В работе этот отруб имеет свои особенности. Чтобы мясо осталось сочным, его необходимо зачистить от пленок с верхней и нижней стороны и аккуратно вырезать тонкую коллагеновую пленку из центра куска, разделив его пополам. Таким образом, получатся два равноценных куска, напоминающих по форме платформу утюга. Собственно, поэтому они и называются flat-iron steak (стейк утюг). В прожарке medium эти стейки особенно хороши.

 

Запеченная лопатка с бататом и припущенным пак-чой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лопатка, верхняя часть — 200 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Тимьян — 10 г
  • Розмарин —10 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Батат — 3 шт.
  • Пак-чой — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу


ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮДА

  1. Лопатку зачистить от пленок, нарезать на порционные куски весом по 200 г, посолить, выложить на фольгу, добавить нарезанные морковь, лук, чеснок и часть ароматных трав (тимьян, розмарин). Поставить в конвектомат с температурой 120°С на 2,5 часа.


  2. Приготовить гарнир. Батат запечь с оставшейся частью тимьяна и розмарина, солью и оливковым маслом в конвектомате при 180°С в течение 40 минут. Готовый батат очистить от кожуры, сложить в блендер, добавить соль и перец, пробить до получения однородной массы. Отдельно обжарить пак-чой.


  3. Лопатку с овощами достать из фольги, глазировать соусом демиглас. На тарелку выложить пюре из батата, сверху положить лопатку и припущенный пак-чой.


 

При правильном технологическом подходе мясо лопатки может стать прекрасной альтернативой вырезке. А по цене этот отруб намного выгоднее, так что и фудкост готового продукта будет хороший.

 

 

 

Опубликовано:
30/10/2015

Рекомендуем

Продукты

Меньше красного — больше зеленого

Как из локальных продуктов и местных специалитетов приготовить полноценные, красивые и полезные блюда
Рецепты барменов

Improved Blood and Sand

Коктейль от лучшего бартендера мира 2014 года, по версии авторитетного конкурса Diageo Reserve World Class, Чарльз Джоли
Рецепты барменов

Cafe Cantata

Коктейль от бармена и VIP-консультанта по коктейлям Алекса Кратена
Рецепты барменов

The Cardinal

Темный стаут в высоком бокале
Продукты

Contemporary-мясо

В холодном климате одними овощами и не насытишься, и не согреешься. 
Продукты

Мидии: древний деликатес

Вкус моря в живых мидиях не сравнится ни с чем!