Первое кафе, меню которого разработала нейросеть

В Москве, на Пятницкой улице, открылось первое кафе, в составлении меню и разработке интерьера которого принимал участие искусственный интеллект (ИИ)

Первое кафе, меню которого разработала нейросеть

Кафе называется Futuramen, оно специализируется на азиатской кухне. Владелец заведения Алексей Романов и концепт-шеф Марк Шах Акбари предлагают гостям меню, которое полностью придумано нейросетью, основа которого – домашняя азиатская лапша, роллы нового формата, авторские коктейли. Главным блюдом кафе стал рамен (японское блюдо с пшеничной лапшой).

«Это азиатская бистрономия в видении нейросети. Во всем мире еще не было такого ресторана, так как заведения пока только частично внедряют блюда от нейросетей. У нас же все создано с ее помощью. Она по запросу помогла нам обустроить помещение по мотивам мультфильма «Футурама». А через ChatGPT мы создали рецепты, которые я адаптировал, так как не все они сразу были рабочими. В коктейлях нейросеть, например, не всегда чувствует, какой должен быть баланс алкоголя, сладости и кислинки. Но идеи и сочетания она выдает очень хорошие», — рассказал концепт-шеф заведения.

Так, нейросеть определила, что рамены должны подаваться не на свином бульоне, а на говяжьем, курином или даже с осьминогами и добавлением красной капусты. Это логично, так как привлечёт в заведение мусульманскую и еврейскую часть потенциальных клиентов, которые не приемлют свинину в связи с вероисповеданием.

Средний чек в заведении установлен на уровне 800 рублей. Создатели проекта уже подумывают о масштабировании.

Сооснователь платформы автоматизации для ресторанов Absolut Амбарцум Амаякян уверен, что в скором будущем люди начнут ощущать заметное влияние нейросетей в сфере общественного питания благодаря индивидуальным рекомендациям блюд на основе предпочтений человека и технологии распознавания лиц. Тем не менее, он не думает, что в ближайшие годы ИИ сможет заменить поваров.

В свою очередь основатель системы облачных решений для ресторанов Restik Олег Cужаев пояснил, что хотя у нейросетей нет ограничений по некой базе блюд и все рецепты мировой кухни, записанные кулинарами, в ее полном распоряжении, этого всё равно будет недостаточно для дальнейшего развития сетей общепита, так как рецепты должны адаптироваться под каждое конкретное заведение.

«Создать меню с нуля только с помощью нейросети можно, вопрос в качестве. Для него нужны опыт, понимание концепции и тестирование результатов людьми на кухне. Нейросеть можно использовать как генератор идей. Например, просить создать несколько вариантов меню для сезонного летнего предложения, выдав вводные по формату заведения, продуктам, ценовому сегменту. Но результаты нельзя не тестировать, одно дело - единичное блюдо, а другое - индустрия, где есть поток и взаимосвязь ингредиентов из разных блюд в рамках одного заведения», — считает Сужаев.

Поэтому он считает, что нейросеть может стать хорошим помощником ресторану в продвижении, но не более того. Искусственный интеллект станет хорошим помощником в генерировании иллюстраций для меню, дизайна текстовых и визуальных материалов для социальных сетей и сайтов. А используя нейросети в качестве инструмента, команда маркетологов сможет выполнять намного больший объем работ в единицу времени. Но без человека тут не обойтись, именно человек формулирует запросы и управляет нейросетью.

Источник: Первое студенческое агентство


Опубликовано:
04/07/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3