рейтинги |  Ноябрь 2023

Оценка Wheretoeat самарских заведений не совпала с Топ-25 в гиде Солея по Самаре

В Нижнем Новгороде состоялась церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Center. Отметили и самарские заведения.

Оценка Wheretoeat самарских заведений не совпала с Топ-25 в гиде Солея по Самаре
Фото: samara.bezformata.com

Из самарских заведений в десятку попал только один. Это ресторан «Ливингстон». Он расположился на 6-й строке, — указано в сообщении премии.

Также критики отметили следующие рестораны:

    «Ваще огонь» — 11-е место;
    Alfred — 20-е место;
    Vivi — 31-е место;
    «Дом Нино» — 44-е место;
    «Где нас нет» — 47-е место;
    Nebo — 48-е место;
    W cocktails&food — 49-е место.

А вот вам недавний рейтинг лучших заведений Самары, составленный Гидом Дмитрия Солея – главного редактора ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости». Как видно, совпадений уже гораздо больше, чем в оценке лучших столичных заведений премией WhereToEat и жюри Московского Гастрономического Фестиваля. 7 из 8 самарских заведений, попавших в рейтинг WhereToEat Центр, попали и в Soleil Restaurant Guide, за исключением W cocktails&food.

ТОП-25 САМАРА*

1. Где нас нет

2. Alfred

3. Ливингстон

4. Гастропаб 1903

5. Vivi

6. Osteria Lora

7. Ваще огонь!

8. Marani

9. Nebo

10. Дом Нино**

11. Русико

12. Тати Номи

13. Puri

14. Robbi

15. Хокку

16. Beerократия

17. Перчини на огне 

18. Перчини на набережной

19. Чиполучо

20. Волжайна

21. Anima

22. PROSECCO 9

23. Кэрри

24. Белотурка

25. Эклерная

– Я всегда строю свою аналитику на личном посещении. Мне важно приехать в город самому, взять в сотрапезники местных ресторанных обозревателей и профессионалов рынка и вместе с ними пройтись по городу, – комментирует Дмитрий Солей. – Откуда я знаю, что моим экспертам можно доверять? Это видно по стилю их письма, который выдает в них и определенную экспертизу, и определенный культурный код, который обязательно должен совпасть с моим до поездки. И поэтому я тщательно их выбираю накануне своего визита. Кроме того, я всегда озвучиваю их имена в своем гиде. Да, несмотря на использование конкретных экспертов, моя оценка субъективна, но согласитесь: когда 7 из 8 заведений Самары есть и в рейтинге «Ресторанных ведомостей», и в рейтинге национальной ресторанной премии WhereToEat, где, как утверждается, сотни ноу-нейм экспертов, – это заставляет всерьез задуматься над критериями, по которым посеянный на первой строчке моего гида ресторан «Где нас нет» удален в списке WhereToEat Центр аж на 46 позиций, Alfred – на 18 позиций, а Marani и «Русико» вообще не попали в поле зрения WhereToEat, хотя тот же «Русико» становился победителем ТОП100 новых концепций по версии «Пальмовой Ветви». Я объясняю себе такой разброс довольно просто: WhereToEat стремительно развивается вширь, из-за чего страдает глубина их аналитики, а мы, напротив, более глубоко и точечно прорабатываем конкретные города.

Опубликовано:
14/11/2023

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3