алкоголь |  Март 2024

Новую систему учета алкоголя в общепите не удалось ввести из-за технических недоработок

Рестораторы рассказали Shopper’s о неполадках с оборудованием и издержках из-за новых правил.

Новую систему учета алкоголя в общепите не удалось ввести из-за технических недоработок
Фото: из открытых источников

Росалкогольтабакконтроль фактически отложил новую систему учета алкоголя в ресторанах и барах. С 1 марта заведения общепита должны были вносить в систему ЕГАИС данные о каждой проданной порции крепкого алкоголя. Учитывается объем в миллилитрах как чистого напитка (бутылка, рюмка и т. д.), так и использованного в коктейле или для приготовления блюд. За нарушения для компаний предусмотрен штраф 150 000—200 000 руб., для их руководителей — не менее 15 000 руб.

По старым правилам в ЕГАИС фиксировалось вскрытие тары, которое считалось фактом продажи. На этом основании в ЕГАИС отправлялся акт списания

В последний момент Росалкогольтабакконтроль разрешил с 1 марта вносить в ЕГАИС данные о каждой проданной бутылке в день ее открытия. Изменение лишь в том, что раньше это можно было делать на следующий день после продажи. Чтобы наладить контроль за продажей каждой порции, систему придется дорабатывать.

Внедрение новых правил откладывается второй раз. Первоначально планировалось, что новая система учета заработает 1 сентября 2023 г. Регулятор объяснил перенос возможной «неготовностью учетных систем организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции».

Источник: «Shopper’s»

Опубликовано:
07/03/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3