средний чек |  Июль 2023

Этим летом средний чек в столичных ресторанах не упал

Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

Этим летом средний чек в столичных ресторанах не упал

«Каждый год лето для ресторанов Москвы — это провал, но в этом году я бы так не сказал​​​. Москва работает достаточно неплохо по сравнению с прошлыми годами», — рассказал Миронов на пресс-конференции, посвященной летнему сезону-2023.

Он пояснил, что в обществе бытует распространенное заблуждение, что летние веранды предоставляют ресторанам выручку, однако это не совсем так: «Они не дают им сильно упасть в выручке. Наш московский потребитель предпочитает оставаться на улице, и если, не дай бог, у ресторана нет летней веранды, то он проваливается очень серьезно, а наличие летней веранды позволяет хоть как-то сохранить своего потребителя».

Он отметил, что причин падения среднего чека в ресторанах в летний сезон несколько: «Первый фактор — люди летом меньше едят и меньше пьют, и чек всегда проседает. Сейчас сказался еще один фактор — слабая подготовка сотрудников. Чек в основном сегодня просел именно из-за плохой подготовки», — пояснил эксперт.

Миронов добавил, что качество обслуживающего персонала снижается, так как сотрудников переманивают рестораны на курортах Черного моря, а на замену им приезжают студенты, которым надо подработать: «То есть, с одной стороны, мы получаем приток свежей крови от студентов, у которых каникулы, с другой стороны — это неквалифицированный персонал, который ресторан предпочел бы не иметь, но никуда мы не денемся», — добавил он.

По словам Миронова, дефицит квалифицированного персонала происходит и из-за жесткой миграционной политики. «Мы достаточно жестко сейчас подходим к миграционной политике, и у нас не хватает приезжих оттуда (из других стран — ред.), не хватает этой подпитки. В нашей отрасли образовался серьезнейший вакуум, и отчасти этот вакуум из-за того, что мы по-прежнему не обучаем специалистов», — отметил он, добавив, что учебные заведения готовят лишь «несколько процентов от потребности рынка».

Источник: «МФД-ИнфоЦентр»


Опубликовано:
25/07/2023

Рекомендуем

Новости

Минпромторг: квота на российское вино в общепите может составить 10-20%

Вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен, отмечают в минпромторге.
Новости

Ресторанному бизнесу готовят новые меры поддержки

Об этом шла речь на Дне российского предпринимательства.
Новости

В Думе предложили освободить от НДС рестораны и кафе с оборотом до 3 млрд рублей

Такой законопроект направил на заключение в правительство глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Новости

До 20 ресторанов «IL Патио», «Планета суши» и «Шикари» планируется открывать ежегодно в РФ и СНГ

Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева о планах на будущее.
Новости

Жюри назвало победившие в конкурсе «Винная карта России»

В профессиональный гид для ресторанов включили 104 российских вина
Новости

Stars Coffee за три года удвоит количество кафе в России

Российская сеть кофеен Stars Coffee планирует открыть порядка сотни заведений в разных городах России
https://www.high-endrolex.com/3