Чиновники VS рестораторы

Какими должны быть летние площадки, прилегающие к ресторану, в Нижнем Новгороде

Чиновники VS рестораторы

О том, как чиновники городской администрации решили, что жить в Нижнем Новгороде нужно как в Москве, и о споре, какими должны быть летние площадки, прилегающие к ресторану.

Нет, речь шла не о собственных зарплатах, хотя подозреваю, что именно этот вопрос волнует чиновников больше всего на свете. Разговор — о летних площадках возле ресторанов. «Хотим, чтобы все было как в столице — зонтики и легкие столики со стульями», — заявили чиновники. И все! Красиво же! За месяц до открытия летнего сезона это нереализуемо, попытались ответить им нижегородские рестораторы. Голоса их затерялись в шуме прилетевшего с Волги ветра.

Вообще спор о том, какими должны быть летние площадки, прилегающие к ресторану, ведется в Нижнем Новгороде уже не первый год. За последние пять лет в областном центре сменились четыре главы города, примерно столько же глав администраций, и почти каждый пытался высказаться на этот счет. Некоторым повезло больше… Период их руководства городом пришелся на летнее время, другие правили только в заснеженную пору, и говорить о летних площадках было несподручно. Но чтобы Нижний Новгород был похожим на Москву, хотелось всем. Нижний Новгород — один из самых ресторанных городов России. TripAdvizor ставит его на второе-третье место вместе с Казанью по числу предприятий общественного питания на тысячу жителей.

Индивидуальные проекты придется согласовывать с архсоветомВсего в городе около полутора тысяч ресторанов. Значительное количество их расположено в исторической части города. Только на двух центральных улицах — Большой Покровской и Рождественской — вместе с прилегающими переулками располагается без малого две сотни заведений. Обе улицы пешеходные, а потому каждый год начиная с мая и до середины сентября рестораторы стремятся выплеснуть на них свое гостеприимство. Горожане и гости города не возражают против таких действий: Нижний Новгород — не курортный город, лето здесь капризное и короткое, а потому любые посиделки на свежем (хотя и немного испорченном выхлопами из окружающих город заводов) воздухе с бокалом вина, кружкой пива, тарелкой супа, венским шницелем, мороженым/пирожным воспринимаются с радостью и ожидаются с нетерпением. Однако есть нюансы.

Нижний Новгород был основан в 1221 году на слиянии двух рек — Оки и Волги. Князь Юрий Всеволодович вряд ли задумывался об удобстве подобного расположения для будущих рестораторов. Город оказался весьма сильно продуваемым ветрами. Конечно, в сравнении с морскими штормами в Майами нижегородские ветра проигрывают, тем не менее дуют они сильно и уверенно.

Первые летние площадки, появившиеся в далеких теперь уже 90-х годах, нередко ломались и выворачивались под напором волжских ветров. Легкие конструкции, состоящие из зонтиков и легкой мебели, сносило и ломало. Со столов сдувало посуду, ветер разносил салфетки по улицам. После любого сильного дождя улицы города превращались в небольшие пруды из-за засоренной ливневой канализации. Целое лето ветер гонял по улицам оставшееся от зимы наследие — песочно-соляную смесь. Все это мешало гостям нижегородских ресторанов приятно проводить время на летней площадке. Лужи не давали комфортно сидеть, песок летел в лицо и на еду.

Жизнь многому научила рестораторов. Подавляющее число летних площадок уже в начале XXI века встало на небольшие подиумы. Ровные, из террасной доски, они позволяли гостям чувствовать себя в «сухости» даже при проливных дождях и выравнивали тротуары. Неуверенные в себе зонтики сменились шатровыми конструкциями, опирающимися на столбы. На высоту стола площадки начали обноситься легкими ограждениями. На таких площадках гости стали чувствовать себя защищенными. В холодные вечера включались газовые обогреватели. Всех все устраивало. Первый тревожный для рестораторов сигнал поступил год назад. Администрация города объявила, что к Чемпионату мира по футболу всех попросят изменить внешний вид площадок. Нужно будет отказаться от громоздких конструкций, сообщили чиновники. Только зонтики и столики! Рестораторы напряглись, вспомнили 90-е и начали обивать пороги ответственных лиц, пытаясь объяснить тем абсурдность их идеи. Ливневая канализация за прошедшие годы засорилась еще больше. Тротуары города не ремонтировались годами. Столы не могли стоять ровно. Консолидация рестораторов дала результаты: в январе этого года администрация собрала всех рестораторов города, работающих в исторической его части, и сообщила, что после долгих дискуссий принято эпохальное решение — площадки могут оставаться в том виде, в каком они выставлялись в прошлом году. «Мы понимаем, что любая новая площадка обходится в сотни тысяч рублей. Кроме того, необходимо время на ее заказ, изготовление и согласование проекта. Мы понимаем, что сейчас в стране кризис и не нужно мешать бизнесу зарабатывать. Вот заработаете во время чемпионата, а уже на следующий год мы попросим вас сделать ваши площадки как в Москве», — произнесли с высокой трибуны ответственные лица. Рестораторы перекрестились и успокоились.Почему для ресторанов Чемпионат мира по футболу может стать сказкой о потерянной прибыли

Впрочем, напрасно. В самом конце марта те же самые чиновники сообщили, что все предыдущие решения аннулируются, выданные ранее согласования площадок отзываются, выдача договоров на размещение приостанавливается. Мы передумали — развели они руками. Только зонтики и столики — прозвучало из кабинетов. Чтобы как в Москве. А иначе не получите разрешения на торговлю. До открытия летнего сезона оставался месяц. Доводы рестораторов, что за столь короткий период реализовать подобную инициативу невозможно, не принимались.

Нижний Новгород, увы, не самый ухоженный город. Многолетние войны между губернаторами и мэрами привели к его обнищанию. Синие заборы, скрывающие заброшенные стройки, разбитые дороги, мусор, разваливающиеся фасады, пресловутая точечная застройка. Красивый и древний город нуждается в капитальном ремонте. Конечно, хочется, чтобы в городе было красиво все — и душа, и тело. Вот только жаль, что городские власти идут по самому легкому для них пути — начинают не с себя, а с бизнеса, который так просто заставить, пригрозив что-то не дать, что-то не разрешить, в чем-то отказать.В Москве разработаны стандарты, которые позволяют рестораторам открыть небольшие летние веранды без сидячих мест.

Когда вы будете читать эту статью, уже наступит май. В Нижнем Новгороде начнут распускаться почки. Люди выйдут гулять на заполненные солнцем улицы. Они увидят летние площадки и будут сидеть на них, есть, пить и радоваться жизни. А возможно, они их не увидят вовсе.

Опубликовано:
17/05/2018

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».