Франция |  Январь 2012

Одноланчники

Чем только не занимаются люди в социальных сетях — ищут друзей, любовь, работу, развлечения, некоторые даже смысл жизни. А вот что придумали недавно французы — создали сеть, где люди ищут… Так и хочется ввернуть «собутыльников», но вернее будет сказать — сообедников. Короче людей, с которыми можно вместе ходить на ланч.

Одноланчники

«Я фрилансер, работаю дома. Раньше увлекалась иногда так, что не выходила по три дня, а об обеде вспоминала частенько только часам к четырем. Быстренько перекусывала чем-то и трудилась дальше, — вспоминает тридцатилетняя парижанка Соня Заннад. — В один прекрасный день поняла, что фактически веду жизнь отшельника! Я решила восстановить классический обеденный перерыв и в мае 2010-го на своей страничке в Facebook стала искать тех, кто добровольно или невольно лишает себя радости полноценного обеда. Даже не предполагала, как много людей проводит свой рабочий день в домашнем офисе, у компьютера или телефона, и страдает от той же проблемы, что и я. А ведь есть еще мамы в декретном отпуске, безработные, домохозяйки! Совместный обед — прекрасный повод выйти из замкнутого круга, в котором находятся многие работающие или вынужденно сидящие в четырех стенах люди».

Вдохновленная успехом идеи, Соня с помощью Фредерика де Бурже, опытного создателя нтернет-ресурсов, организовала сайт Colunching.fr, посещаемость которого растет в геометрической прогрессии. Идея оказалась настолько популярной, что теперь коланчеры ищут друг друга не только в Париже, но и по всей Франции. Зарубежные аналоги Сониного ресурса открылись в Бельгии, Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, даже в далеких Австралии и Новой Зеландии!

Технология очень проста. Регистрируешься на сайте и там выбираешь: 1) дату и время, 2) ресторан и 3) компанию, с которой пойдешь. Вдвоем, втроем, вчетвером — максимум восемь человек. Можно примкнуть к совсем незнакомой компании или ходить обедать уже сложившимся кругом, но принимая как минимум одного новичка. Каждый платит за себя, время обеда ограничено промежутком с полудня до двух — вот, пожалуй, и все.

Сменить обстановку, вкусно и полноценно поесть, пообщаться с интересными людьми, выйти в свет, опробовать новые рестораны, что очень важно для гурманов, — каждый из примкнувших к клубу коланчеров преследует одну или сразу несколько целей. Кстати, к поиску сотрапезников прибегают все чаще и те, кто работает в офисе, но по какой-либо причине не хочет обедать с коллегами или не имеет такой возможности. Вот, к примеру, молодая студентка — она приходит на такие ланчи, потому что ей интересно встречаться и разговаривать не только с одногодками, но и с людьми постарше. Кто-то недавно переехал в столицу и желает получше узнать парижан в непринужденной обстановке — за неформальным обедом это сделать проще всего! Многие обожают рестораны, но не имеют возможности часто ходить туда с друзьями или семьей, тогда как в обеденный перерыв это сделать проще, быстрее и дешевле. К тому же встречи эти мимолетны и ни к чему не обязывают. Хотя многие продолжают общение и дальше — теперь на Colunching.fr ищут товарищей и для ужина тоже. Воистину, что самое главное в еде? Хорошая компания!


Текст: Ольга Дыбенко

Опубликовано:
30/01/2012

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».