японская кухня |  Май 2011

Не съел — плати!

Мода на японскую кухню, кажется, будет вечной. Число основанных на ней заведений в Европе неуклонно растет. И тем, кто штурмует этот рынок, приходится всерьез задаваться вопросом: а чем я лучше множества себе подобных?..

Вчера в тренде были кайтен-суши и доставка с заказом через интернет. Сегодня набирает обороты концепция All You Can Eat. Первым за нее взялась сеть Shabu Shabu, подхватила эстафету Sumo, а Moshi Moshi предлагает уже усовершенствованный вариант. На нем мы и остановимся.

На данный момент под вывеской Moshi Moshi работают два ресторана — в Роттердаме и Райсвайке, готовится к открытию третий, в Амстердаме. Их откорректированная формула — самая популярная.
В меню Moshi Moshi — суши, сашими, темпура, теппан-яки, супы, рыба, мясо, утка, курица, салаты. В общей сложности 108 блюд! Весь этот ассортимент можно попробовать по четко установленным правилам ресторана. Удивительно, но именно строгий регламент в первую очередь и привлекает сюда публику. Потому что это просто, удобно и… выгодно!

Гости сами составляют заказ по меню с картинками, записывают номера выбранных позиций. Заполнил один бланк, можно тут же переходить к следующему. Или обождать пока — никто не торопит! В этом заключается существенное отличие Moshi Moshi от конкурентов. В Shabu Shabu, к примеру, ограничивают продолжительность сета двумя с половиной часами. Правда, заказать можно сразу восемь блюд. В Moshi Moshi схема другая: до четырех заходов, каждый по пять блюд максимум. А это вовсе не мало!

Чтобы гости здраво оценивали вместимость своих желудков, введена система штрафов за несъеденное. Не смогли осилить суши? С вас 1 евро. Отказались от горячего блюда — благоволите заплатить все 3! А ведь еще «бонусная игра» полагается, то есть десерт. Очень простой, но безумно вкусный: домашнее мороженое — ванильное, клубничное, шоколадное или из зеленого чая.

Цена сета зависит от дня недели и времени суток. С понедельника по четверг с 12 до 15 Moshi Moshi предлагает ланч за 15 евро, с 16 до 23 — ужин за 22,50. Дети могут пообедать за 9,50, поужинать за 13,50. В пятницу и выходные — ланч стоимостью 16 евро, ужин за 23,50. Дети едят бесплатно. Блюда из раздела деликатесов (лангуст, морские гребешки, «белый» тунец, беби-осьминоги и т.д.) добавят к цене формулы от 4,50 до 12,50 евро.

По телефону или на сайте Moshi Moshi можно предварительно оформить заказ и забрать его в ресторане в удобное время. А хотите, всё привезут вам домой или в офис. Правда, в этом случае система, ставшая фишкой Moshi Moshi, уже не работает. Все 108 блюд меню доступны для заказов с доставкой, вот только заплатить за каждое придется по розничной цене. Получается заметно дороже формулы в ресторане. Тем не менее услуга достаточно популярна.

Рецензии и оценки гостей Moshi Moshi собирает самые разные, от «плохо» до «отлично». Как при столь умеренных ценах владельцы умудряются получать прибыль, поддерживать на хорошем уровне качество, да еще открывать новые рестораны? Современный ритм диктует условия: быстро, вкусно и много! Остальное — дело точного расчета.

Текст: Екатерина Крючкова
Источник: "Ресторанные ведомости", №3/2011

Опубликовано:
17/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3