фаст-фуд |  Май 2011

С улиц Москвы могут исчезнуть палатки с фаст-фудом

Власти Нью-Йорка объявили о том, что будут штрафовать владельцев фаст-фудов, которые не укажут в меню калорийность каждого блюда. Таким образом, они собираются бороться с тотальным ожирением горожан. По примеру своих заокеанских коллег мэр Москвы Юрий Лужков тоже решил объявить войну пище с колес. Он пообещал вообще избавить столицу от палаток с фаст-фудом, которые портят не только городские виды, но и желудки москвичей.


Голодным горожанам мэр посоветовал питаться в дешевых семейных кафе, которые вот-вот должны появиться в столице. Эксперты скептически отмечают: собираясь ликвидировать палатки с едой, столичные власти фактически расписываются в бессилии их контролировать. Между тем в большинстве западных стран «быстрые блюда» давно стали символами национальной кухни.

Именно блюда восточной кухни – шаурма и самса – необратимо подпортили репутацию московского уличного фаст-фуда. В течение последних пяти лет столичные власти безуспешно пытались заставить «шаурменов» соблюдать хотя бы элементарные санитарные требования. Проводили бесконечные проверки, которые неизменно показывали, что от 50 до 80% продукции в этих палатках представляет опасность для здоровья, закрывали и опечатывали ларьки, штрафовали и продавцов, и владельцев этих предприятий общепита. Все без толку.

Наконец в 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг города Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Но и после полного запрета шаурма из Москвы никуда не исчезла: она просто сменила имя. Теперь шаурма по документам именуется не иначе как «кебаб в лаваше». Вкус у этого кебаба до боли знакомый. Знакомый не только покупателям, но и ревизорам. Чуть ли не каждый месяц санитарные инспекторы рапортуют: они засекли еще одну палатку, в которой покупателей буквально травили.

Посидим-поедим

Между тем, шаурма становится все более неуязвимой. «Это связано с указом президента о поддержке малого и среднего бизнеса от 15 мая этого года, – отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Этот указ действительно помогает малому бизнесу, но может негативно отразиться на качестве фаст-фуда. Дело в том, что внеплановые проверки палаток теперь можно будет проводить только с санкции прокурора и только в случае массовых отравлений. Фактически город уже не может толком контролировать работников общепита».

Видимо, поняв, что враг слишком силен, столичные власти решили уничтожить саму почву, на которой стоит шаурма. А именно – уличный фаст-фуд. С таким предположением выступил недавно мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник даже предложил замену еде с колес – сеть недорогих детских, семейных и молодежных кафе. «Число палаток с уличным фаст-фудом ежегодно будет сокращаться не менее чем на 20%, – рассказала «Новым Известиям» заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка Валентина Варфоломеева. – Это предусмотрено постановлением правительства о развитии потребительского рынка на 2007–2009 годы. Владельцам объектов, которые попадут под сокращение, предлагается продолжить свою работу в торговых комплексах в так называемых ресторанных двориках. Кафе же будут располагаться в первую очередь в парках, садах, объектах культуры, торгово-развлекательных и спортивных комплексах. При этом владельцам кафе будут предоставлены разнообразные льготы: включая скидки по аренде и более мягкое налогообложение».

Лучше быстро, чем никогда

Специалисты на столь отчаянные меры смотрят скептически. Если не брать в расчет шаурму, то ситуация с мобильным фаст-фудом в Москве не такая уж и плохая. Серьезных нареканий в отношении сетевых палаток с продуктами специалисты вспомнить не могут. По крайней мере, отравиться, питаясь в них, нельзя. «Конечно, большую часть еды в фаст-фуде нельзя назвать полезной, – рассказал директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Но если брать там салаты и не сладкую воду, то такой рацион здоровью не повредит. Не приносит вреда и печеная картошка. Нет ничего смертельно опасного ни в блинах, ни в хот-догах. Правда, тут следует учитывать, что если есть их постоянно, то можно сильно поправиться. Вообще диетологи дают такой совет любителям фаст-фуда: в уличных палатках можно спокойно есть пищу зеленого цвета, с продуктами, имеющими желтый цвет, лучше не перебарщивать, а от красных лучше вообще воздержаться».

В любом случае, считает Виктор Тутельян, отказываться от фаст-фуда городу не стоит. В Москве слишком много людей, которым работа не позволяет тратить время на еду. «Если выбирать между тем, чтобы вообще не есть в течение дня или чтобы перекусить в фаст-фуде, то последнее значительно полезнее. Хотя, конечно, чиновники правы: пищу надо тщательно пережевывать, желательно сидя, в хороших условиях», – говорит г-н Тутельян.

Фаст-фуд нужно не уничтожать, его нужно улучшать, считают диетологи. «В 2006 году в Евросоюзе обсуждалась проблема раннего ожирения, которое наступает в результате нарушения обмена веществ, – рассказала «Новым Известиям» специалист Российского регионального экологического центра «ГМ – продукты» Ольга Разбаш. – Одной из основных мер, предложенных специалистами, стала работа над изменением меню палаток с едой, в которых предпочитает питаться вечно спешащая молодежь: жирную пищу там пытаются заменить на низкокалорийную. По такому же пути идут и американские власти, которые пишут на каждом проданном гамбургере количество калорий, в нем содержащихся». 

Кошелек или желудок

Что касается новых кафе, то они в городе могут и не прижиться: они просто невыгодны. «Палатка занимает порядка пяти квадратных метра, а на кафе потребуется как минимум 30–50, – рассказала аналитик потребительского рынка финансовой корпорации «Открытие» Ирина Яроцкая. – Это неминуемо скажется и на арендной плате. Владелец палатки просто не сможет платить за кафе. Арендная плата у нас сейчас составляет порядка 3 тыс. долларов в год за 1 кв. м. К тому же в палатке работает 1–2 человека в 2–3 смены, а в кафе одновременно должны работать порядка 10 человек. Да и очереди в «часы пик» там будут неминуемо. Достаточно вспомнить известные сейчас рестораны фаст-фуда. Человеку придется тратить на еду по полчаса, а не 5 минут, как сейчас в палатке. Так что на практике воплотить в жизнь эту идею вряд ли удастся».

К тому же предполагается, что кафе появятся не на месте исчезнувшего фаст-фуда, а в определенных зонах отдыха. При этом стационарные кафе и рестораны с тем же ассортиментом останутся. «От того, что закрываются мелкие палатки с фаст-фудом, ситуация в лучшую сторону не изменится, – пояснил «Новым Известиям» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – Большую часть фаст-фуда россияне все равно съедают в широко разрекламированных ресторанах быстрого питания». Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников. «Тут надо еще учитывать и экономический аспект, – отметил депутат. – Не все могут позволить себе здоровый обед в стационарном кафе за 200–300 рублей. В палатке же можно поесть на 50–70. Экономятся и деньги, и время. Конечно, получается палка о двух концах. С одной стороны – забота о здоровье, с другой – экономия средств. В любом случае, надо дать людям возможность самим выбирать, чем питаться, а задача властей – следить за качеством предлагаемой продукции».

Съедобное – несъедобное

Впрочем, то, что в ближайшие два года мы окончательно распрощаемся с уличным фаст-фудом, писано вилами на воде. Владельцы палаток, по крайней мере, в это верят с трудом. «Некоторые павильоны стоят на арендованных нами землях, поэтому закрыть их будет просто невозможно, – рассказал «Новым Известиям» менеджер по продажам сети фаст-фудов «Данвеста». – Не понимаю, чем мы не угодили столичным чиновникам. Все продукты успевают раскупать, поэтому у нас ничто не портится. Например, воды даже не хватает – так быстро она уходит с прилавков. Конечно, у нас есть норма хранения продуктов. К примеру, выпечка хранится несколько часов. Очень часто проводятся проверки – от Роспотребнадзора, префектуры, управы, так что приходится соблюдать все санитарные нормы, хотя это и тяжело». Оптимистично смотрит в будущее и руководство сети «Крошка-картошка». «Те меры, которые проводятся правительством Москвы, конечно же, влияют на нашу работу, но мы были к ним готовы, – рассказал директор по маркетингу сети Михаил Кудрявцев. – Нам даже выгодно, что закрывают палатки с некачественной едой – становится меньше конкурентов. Но полностью ликвидировать уличную торговлю нельзя. Люди хотят есть на улицах».

Вряд ли новая атака московских властей повредит и злосчастной шаурме. «Проблема в том, что наши соотечественники часто просто не обращают внимания на то, что едят, – рассказал директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Совершенно очевидно, что если в палатке грязно, а продавцы работают с немытыми руками, то покупать в таком месте ничего не стоит. Тем не менее, клиенты у таких торговцев есть. И будут до тех пор, пока москвичам не объяснят, что съедобное, а что несъедобное».

В каждой европейской стране есть свой фаст-фуд

Не гамбургером единым жив человек, могут с полной уверенностью заявить жители стран Западной Европы. Практически в каждом городе можно перекусить на бегу с национальным колоритом. Так, в Италии, где за последние 15 лет перерыв на обед сократился с почти двух часов до получаса, популярны так называемые «обеды с собой», состоящие, как и положено, из супа, горячего и салатов. В некоторых палатках продают сэндвичи на основе галет по старинному рецепту и пиццу, свернутую конусом, чтобы удобнее было кусать. В Великобритании гамбургеры воюют с традиционными сэндвичами и национальным блюдом «fish’n’chips» (жареная рыба с картофельными чипсами). Последнее блюдо, кстати, популярно как среди туристов, так и среди коренного населения, боящегося коровьего бешенства.

В Испании основные соперники хот-догов и кебабов – «тапас», то есть крохотные закуски. Это могут быть и мини-бутерброды, и кусочки ветчины с сыром, и маслины с оливками. Подают их обычно в большом количестве, так что «заморить червячка» ими можно. Во Франции альтернатива фаст-фуду – многочисленные булочки и пирожки. А одним из любимейших кушаний вечно торопящихся парижан можно назвать длинный багет, набитый ветчиной, сыром и зеленью.

В Бельгии обожают картошку фри

На улицах Франции и Бельгии увидеть палатки с фаст-фудом – не проблема. Отведать здесь можно и перебравшуюся из Турции шаурму, которая здесь зовется «деннер-кебаб», или «грек», и чисто европейские блюда – холодные закуски в хрустящем багете. Старшее поколение людей, правда, такие палатки обходит стороной, презрительно называя фаст-фуд словечком «мальбуфф», что в переводе означает «плохая еда». А вот молодежь трескает за обе щеки. В самые популярные в Бельгии точки общественного питания, фритюрни, выстраиваются целые очереди. Фритюрни, торгующие жареной картошкой с разными соусами, уже стали частью традиции. Бельгийцы до сих пор обижаются на том, что изобретенное ими блюдо во всем мире почему-то называется «french fries» – «французская жареная картошка».

За продавцами в палатках быстрого питания строго следят местные санинспекторы. Так, например, для торговли мясным фаст-фудом нужно собрать целую тонну бумаг. Можно ли отравиться в фаст-фуде? Наверное, можно, впрочем, как и в ресторане. Тут вопрос репутации и цены. Но о скандалах, связанных с этой частью общепита, в последнее время не было слышно. Многие даже считают, что когда кухня на виду – оно надежнее...

Александр МИНЕЕВ, Брюссель.


Текст: Нина ВАЖДАЕВА, Марта САИТОВА, Елизавета ТИТАРЕНКО «Новые Известия», 23.07.2008 г.

Источник: Новые Известия

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3