исследования |  Ноябрь 2012

Обзор глобального рынка индустрии гостеприимства: отели, рестораны, кейтеринг

Офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ выпустил аналитический обзор глобального рынка индустрии гостеприимства за период с 2007 по 2012 года.

Обзор глобального рынка индустрии гостеприимства: отели, рестораны, кейтеринг
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ 

РЫНОК
Глобальный рынок индустрии гостеприимства (Отели, Рестораны, Кейтеринг) вырос на 5,6% в 2011 и составил US$ 2,413.9 млрд. В целом, квартальные показатели многих лидеров индустрии 2012 года свидетельствуют о положительных трендах роста и развития индустрии. 

ПРОГНОЗ 
По прогнозам аналитиков, глобальный рынок индустрии гостеприимства (Отели, Рестораны, Кейтеринг) продолжит дальнейший рост и составит US$3,143.7 млрд. к 2016, т.е. покажет увеличение на 30,2% по сравнению с показателем 2011 года. 

СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
Рестораны – это наиболее крупный сегмент глобального рынка HoReCa (Отели, Рестораны, Кейтеринг), который составляет 68,1% от индустрии. 

СЕГМЕНТАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ
Американский континент является лидером по рынку; на него приходится доля 38,9% от общего объема рынка. 

ДОЛЯ НА РЫНКЕ
Compass Group PLC является ведущим игроком на глобальном рынке индустрии гостеприимства. Доля компании Compass Group PLCсоставляет 1,1% от общего объема рынка. 

РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Глобальный рынок HoReCa (Отели, Рестораны, Кейтеринг) является крайне насыщенным с точки зрения основных параметров рынка: капитала, менеджмента, маркетинга и персонала, – что значительно повышает уровень конкурентной борьбы, а также препятствует появлению новых игроков на рынке.

ОБЗОР РЫНКА 

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Глобальный рынок индустрии гостеприимства состоит из трех основных сегментов: 
•  Отели, Курорты и Круизы.Оценка данного сегмента проводится на основе прибыли, полученной от предоставления услуг для туризма и деловых поездок. 
•  Места отдыха, спорта и развлечений (фитнес клубы, площадки для гольфа, тематические парки развлечений и т.д.). Оценка данного сегмента проводится на основе прибыли от членских взносов, платы за вход и платы  внутри рекреационно-развлекательных помещений 
•  Рестораны (кафе, бары, закусочные фаст-фуд, кейтеринг).  Оценка  данного сегмента проводится на основе прибыли, полученной от розничной реализации еды и напитков. 

АНАЛИЗ РЫНКА

Глобальный рынок индустрии гостеприимства фиксировал умеренный общий рост на протяжении последних нескольких лет. Однако отдельно стоить отметить стагнацию в 2009 
году, что стало следствием мирового экономического кризиса. Рост рынка HoReCa возобновился в 2011 году, и аналитики прогнозируют дальнейший стабильный и относительно сильный рост данной сферы до конца исследуемого периода – 2016 года. 

Глобальный рынок индустрии гостеприимства зафиксировал рост на 5,6% в 2011 году, что составило US$ 2,413.9 млрд.; среднегодовой темп роста (CAGR) составил 3,7% в период с 2007 по 2011 года. В сравнении, за тот же период, рынки  Америки и Европы достигли показателей US$ 938.8 млрд. и US$ 714.7 млрд. соответственно, что составило 38,9% и 29,6% от общей стоимости рынка. 

Сегмент  Рестораны оказался самым доходным в 2011 году с общей прибылью US$ 1,644.8 млрд., что составляет 68,1% от общей прибыли глобального рынка. Прибыль сегмента Отели, Курорты и Круизы  за  2011 год заняла 25,8% от совокупного объема рынка и составила US$ 623,2 млрд. 

Прогнозы аналитиков свидетельствуют о дальнейшей акселерации показателей рынка с ожидаемым среднегодовым темпом роста (CAGR) 5,4% запериод 2011–2016. Таким образом, общий показатель совокупного объема рынка должен составить US$ 3,143.7 млрд. к концу 2016. 


РЫНОЧНЫЕ ДАННЫЕ 

РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Глобальный рынок индустрии гостеприимства вырос на  5,6% в 2011 году и достиг показателя US$ 2,413.9 млрд. 
За период 2007-2011 среднегодовой темп роста (CAGR) для индустрии составил 3,7%. 

Таблица 1. Стоимостный показатель, US$, 2007-2011

Год   US$ млрд     € млрд  Рост (%)
2007 2 086,80  1 500,00  
2008 2 188,60  1 573,20   4,9
2009 2 202,40  1 583,10  0,6
2010 2 285,40  1 642,70 3,8
2011 2 413,90  1 735,10 5,6
CAGR: 2007–2011         6,7%

График 1. Стоимостный показатель, US$, 2007-2011



СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР

Сегмент Рестораны является самым крупным в глобальной рынке HoReCa, составляя 68,1% от общего объема данного рынка.

Таблица 2. Отраслевой обзор: US$, 2011 год

Категория  2011 %
Рестораны 1 644,80   72,1 
Отели, Курорты и Круизы 623,20 26,1 
Места отдыха, спорта и развлечений    145,90 1,8 
Итого 2 413,90 100%

График 2. Отраслевой обзор: доля рынка



РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР

Доля рынков Америки в индустрии составляет 38,9% от совокупного объема.
Доля Европы составляет 27,4%.

Таблица 3. Региональный обзор, US$, 2011 год

Регион  2011 %
Америка 938,80 38,9 
Европа 714,70 29,6 
Азиатско-Тихоокеанский регион  660,60 27,4 
Остальной мир 99,90 4,1
Итого 2 414,00   100%

График 3. Региональный обзор: доля рынка



ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

Compass Group PLC  является ведущим игроком на глобальном рынке рассматриваемой индустрии, занимая 1,1%  долю от общего объема рынка и предоставляя свои услуги в сфере кейтеринга. 
Корпорация МакДональдс  также занимает 1,1% долю общего рынка, являясь глобальным лидером в сегменте ресторанов быстрого питания. Также заметными игроками в сфере индустрии гостеприимства являются компании Sodexo S.A., которая преимущественно оперирует в сферах кейтеринга и аутсорсинга персонала, а также Carnival Corporation, которая предоставляет свои услуги для морских круизов и отдыха.

Таблица 4. Доля компаний на рынке

Компания  Доля на рынке, % 
Compass Group PLC  1,1
McDonald’s Corporation  1,1
Sodexo S.A.  0,9 
Carnival Corporation  0,6 
Остальные 96,3 
Итого 100%

График 4. Доля компаний на рынке


Ключевые показатели Compass Group PLC 


Ключевые показатели McDonald’s Corporation


Ключевые показатели Sodexo S. A. 


Ключевые показатели Carnival Corporation & plc



ПЕРСПЕКТИВА РЫНКА 

ПРОГНОЗ РЫНКА

По прогнозу аналитиков, к 2016 году рост глобального рынка HoReCa должен увеличиться на 30,2% по сравнению с 2011 годом и составить US$ 3,143.7 млрд. 
По данным аналитиков, среднегодовой темп роста в период с 2012 по 2016 должен составить 5,4%. 

График 5. Прогноз рынка: 2012-2016


Настоящий аналитический материал подготовлен аналитической группой офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Опубликовано:
27/11/2012

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3