Обзор глобального рынка индустрии гостеприимства: отели, рестораны, кейтеринг
Офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ выпустил аналитический обзор глобального рынка индустрии гостеприимства за период с 2007 по 2012 года.
Читайте также
Инга Микаелян: «Насколько сильным с начала СВО было падение рынка в России, нами будет оценено к лету 2023 года»*
«Ресторанные» города страны
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ
РЫНОК
Глобальный рынок индустрии гостеприимства (Отели, Рестораны, Кейтеринг) вырос на 5,6% в 2011 и составил US$ 2,413.9 млрд. В целом, квартальные показатели многих лидеров индустрии 2012 года свидетельствуют о положительных трендах роста и развития индустрии.
ПРОГНОЗ
По прогнозам аналитиков, глобальный рынок индустрии гостеприимства (Отели, Рестораны, Кейтеринг) продолжит дальнейший рост и составит US$3,143.7 млрд. к 2016, т.е. покажет увеличение на 30,2% по сравнению с показателем 2011 года.
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
Рестораны – это наиболее крупный сегмент глобального рынка HoReCa (Отели, Рестораны, Кейтеринг), который составляет 68,1% от индустрии.
СЕГМЕНТАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ
Американский континент является лидером по рынку; на него приходится доля 38,9% от общего объема рынка.
ДОЛЯ НА РЫНКЕ
Compass Group PLC является ведущим игроком на глобальном рынке индустрии гостеприимства. Доля компании Compass Group PLCсоставляет 1,1% от общего объема рынка.
РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Глобальный рынок HoReCa (Отели, Рестораны, Кейтеринг) является крайне насыщенным с точки зрения основных параметров рынка: капитала, менеджмента, маркетинга и персонала, – что значительно повышает уровень конкурентной борьбы, а также препятствует появлению новых игроков на рынке.
ОБЗОР РЫНКА
ОПИСАНИЕ РЫНКА
Глобальный рынок индустрии гостеприимства состоит из трех основных сегментов:
• Отели, Курорты и Круизы.Оценка данного сегмента проводится на основе прибыли, полученной от предоставления услуг для туризма и деловых поездок.
• Места отдыха, спорта и развлечений (фитнес клубы, площадки для гольфа, тематические парки развлечений и т.д.). Оценка данного сегмента проводится на основе прибыли от членских взносов, платы за вход и платы внутри рекреационно-развлекательных помещений
• Рестораны (кафе, бары, закусочные фаст-фуд, кейтеринг). Оценка данного сегмента проводится на основе прибыли, полученной от розничной реализации еды и напитков.
АНАЛИЗ РЫНКА
Глобальный рынок индустрии гостеприимства фиксировал умеренный общий рост на протяжении последних нескольких лет. Однако отдельно стоить отметить стагнацию в 2009
году, что стало следствием мирового экономического кризиса. Рост рынка HoReCa возобновился в 2011 году, и аналитики прогнозируют дальнейший стабильный и относительно сильный рост данной сферы до конца исследуемого периода – 2016 года.
Глобальный рынок индустрии гостеприимства зафиксировал рост на 5,6% в 2011 году, что составило US$ 2,413.9 млрд.; среднегодовой темп роста (CAGR) составил 3,7% в период с 2007 по 2011 года. В сравнении, за тот же период, рынки Америки и Европы достигли показателей US$ 938.8 млрд. и US$ 714.7 млрд. соответственно, что составило 38,9% и 29,6% от общей стоимости рынка.
Сегмент Рестораны оказался самым доходным в 2011 году с общей прибылью US$ 1,644.8 млрд., что составляет 68,1% от общей прибыли глобального рынка. Прибыль сегмента Отели, Курорты и Круизы за 2011 год заняла 25,8% от совокупного объема рынка и составила US$ 623,2 млрд.
Прогнозы аналитиков свидетельствуют о дальнейшей акселерации показателей рынка с ожидаемым среднегодовым темпом роста (CAGR) 5,4% запериод 2011–2016. Таким образом, общий показатель совокупного объема рынка должен составить US$ 3,143.7 млрд. к концу 2016.
РЫНОЧНЫЕ ДАННЫЕ
РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ
Глобальный рынок индустрии гостеприимства вырос на 5,6% в 2011 году и достиг показателя US$ 2,413.9 млрд.
За период 2007-2011 среднегодовой темп роста (CAGR) для индустрии составил 3,7%.
Таблица 1. Стоимостный показатель, US$, 2007-2011
Год | US$ млрд | € млрд | Рост (%) |
2007 | 2 086,80 | 1 500,00 | |
2008 | 2 188,60 | 1 573,20 | 4,9 |
2009 | 2 202,40 | 1 583,10 | 0,6 |
2010 | 2 285,40 | 1 642,70 | 3,8 |
2011 | 2 413,90 | 1 735,10 | 5,6 |
CAGR: 2007–2011 | 6,7% |
График 1. Стоимостный показатель, US$, 2007-2011
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР
Сегмент Рестораны является самым крупным в глобальной рынке HoReCa, составляя 68,1% от общего объема данного рынка.
Таблица 2. Отраслевой обзор: US$, 2011 год
Категория | 2011 | % |
Рестораны | 1 644,80 | 72,1 |
Отели, Курорты и Круизы | 623,20 | 26,1 |
Места отдыха, спорта и развлечений | 145,90 | 1,8 |
Итого | 2 413,90 | 100% |
График 2. Отраслевой обзор: доля рынка
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР
Доля рынков Америки в индустрии составляет 38,9% от совокупного объема.
Доля Европы составляет 27,4%.
Таблица 3. Региональный обзор, US$, 2011 год
Регион | 2011 | % |
Америка | 938,80 | 38,9 |
Европа | 714,70 | 29,6 |
Азиатско-Тихоокеанский регион | 660,60 | 27,4 |
Остальной мир | 99,90 | 4,1 |
Итого | 2 414,00 | 100% |
График 3. Региональный обзор: доля рынка
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Compass Group PLC является ведущим игроком на глобальном рынке рассматриваемой индустрии, занимая 1,1% долю от общего объема рынка и предоставляя свои услуги в сфере кейтеринга.
Корпорация МакДональдс также занимает 1,1% долю общего рынка, являясь глобальным лидером в сегменте ресторанов быстрого питания. Также заметными игроками в сфере индустрии гостеприимства являются компании Sodexo S.A., которая преимущественно оперирует в сферах кейтеринга и аутсорсинга персонала, а также Carnival Corporation, которая предоставляет свои услуги для морских круизов и отдыха.
Таблица 4. Доля компаний на рынке
Компания | Доля на рынке, % |
Compass Group PLC | 1,1 |
McDonald’s Corporation | 1,1 |
Sodexo S.A. | 0,9 |
Carnival Corporation | 0,6 |
Остальные | 96,3 |
Итого | 100% |
График 4. Доля компаний на рынке
Ключевые показатели Compass Group PLC
Ключевые показатели McDonald’s Corporation
Ключевые показатели Sodexo S. A.
Ключевые показатели Carnival Corporation & plc
ПЕРСПЕКТИВА РЫНКА
ПРОГНОЗ РЫНКА
По прогнозу аналитиков, к 2016 году рост глобального рынка HoReCa должен увеличиться на 30,2% по сравнению с 2011 годом и составить US$ 3,143.7 млрд.
По данным аналитиков, среднегодовой темп роста в период с 2012 по 2016 должен составить 5,4%.
График 5. Прогноз рынка: 2012-2016
Настоящий аналитический материал подготовлен аналитической группой офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.
Опубликовано:
27/11/2012
27/11/2012
По теме
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020
Рекомендуем
В фокусе
Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе
Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум
С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе
13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»
Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе
«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen
16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе
Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта
20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе
Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»
20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3