Март 2015

Как меняется рынок труда в информационный век

Современные технологии не только все активнее внедряются в бизнес-процессы, но и меняют штатное расписание.

Как меняется рынок труда в информационный век
Крюкова Галина
Преподаватель кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» университета «Синергия»

Недалек тот день, когда привычные ресторанные профессии просто уйдут в прошлое, а на смену им уже появляются новые.

Скажем, еще недавно одним из главных людей в ресторане был бухгалтер-калькулятор. Он считал себестоимость блюд и напитков, от его точности зависела цена каждой позиции меню. Но большинство ресторанов уже перешли на более прогрессивную систему учета или предпочли автоматизированную программу считывания накладных по штрих-коду. Если вы найдете бухгалтера-калькулятора, знайте: быть может, он последний в своем роде. Все реже можно встретить менеджера по закупкам, кладовщика и экспедитора. В век информационных технологий отпадает необходимость даже в тренинг-менеджерах: теперь учебные пособия доступны в качестве приложений для смартфона.

Культура информатизации вытесняет с рынка труда одни профессии, но поп-культура не устает создавать новые. Приобретают популярность бары и дают работу бариста, каперам, миксологам. На открытие заведения в помощь шеф-повару приглашаются менеджеры кухни, которые могут курировать сразу несколько проектов. Маркетинг все больше переплетается с производственным и сервисным процессами, и маркетолог должен не только придумывать название ресторана и заниматься его продвижением, но и разрабатывать формат, участвовать в создании блюд и разработке стандартов сервиса, а это уже работа для продукт-менеджера...

Конечно, официанты не исчезнут совсем. Останутся и другие служащие сервисного подразделения: сомелье, бармены, хостес, хотя, возможно, только в немногочисленных классических ресторанах премиум-сегмента. А в обычных кафе и ресторанах заказы будут отправляться через смартфоны или специальные стойки заказа, готовые блюда к столам доставит, например, летающий дрон и с обслуживанием посетителей справится один сервис-менеджер.


Опубликовано:
26/03/2015

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3