фудтраки |  Ноябрь 2015

Какие риски связаны с фудтраками?

Александр Иванов предостерегает от легкого отношения к мобильным проектам

Какие риски связаны с фудтраками?

Весна 2015 года стала, пожалуй, новым этапом в фудтраковской истории Москвы. Закусочных на колесах стало много, они приобрели красивый и современный вид, начали проникать в общественные пространства.

 

Фудтраки стали действительно профессиональными — с полностью оборудованными кухнями, с приемлемым ассортиментом еды, с внятной ценовой политикой. Но у всего есть как положительные моменты, так и проблемы. Попробуем в них разобраться и оценить риски данного вида бизнеса.

 


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

 

Главная проблема — вопрос неурегулированности правового поля размещения мобильных объектов в городской среде. Сегодня это самый большой риск для запуска фудтраковского проекта. Вопросы «где стоять» и «на каком основании» остаются открытыми.

5 основных ошибок на этапе start-up


Сложность правового регулирования состоит еще и в том, что у органов госвласти существуют определенные опасения по поводу размещения данных объектов, имеющих свойство вставать один раз и навсегда — со съемом колес и строительством фундамента.

 

Да и без «окапиталивания» есть масса вопросов. Например, обеспечение зон безопасности у выходов из метро и пешеходных переходов, с тем что бульвары предназначены для прогулок, тротуары — для пешеходов, а парковочные места — для парковки автотранспорта личного, а не занятия бизнесом. Есть еще выделенные полосы для общественного транспорта, треугольники безопасности на перекрестках, необходимость уборки в зимний период, который у нас длится не один месяц.
Питание на Олимпиаде в Сочи: как это было


А ЖИТЕЛИ ПРОТИВ

 

Мнение жителей зачастую достаточно радикально расходится с мнением бизнеса. Особенно это касается мест массового проживания, спальных районов и вообще любых мест, где есть дворы, окна, балконы. Необходимо учесть еще и то, что в Москве, например, акцент делается все-таки на развитии стационарных предприятий питания, позволяющих иметь зал для приема пищи.

«Тайный гость»: как наладить систему проверки сервиса

Поэтому сегодня, формируя бизнес-проект, основанный на использовании мобильных объектов, необходимо очень четко понимать существующую ситуацию. И либо ориентироваться на их применение на закрытых территориях типа парков и природных зон, либо рассчитывать на обслуживание городских мероприятий, которых в 2015 году было множество. Есть еще отдельные территории города, такие, как, например, в Москве — «Красный Октябрь», «Флакон», Artplay и другие, где концепции пространств позволяют вписаться фудтракам весьма безболезненно.

 


ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

 

А все остальное, все события — и чисто городские, и коммерческие проекты — это раздолье для развития фудтраковского движения. Не охвачено еще Подмосковье с его громадным потенциалом зон отдыха, есть города-миллионники. Я полагаю, что зима 2015 года даст возможность перегруппироваться, накопить силы и выйти с новыми идеями и концепциями в будущий летний сезон. Да и зиму не стоит упускать. Разнообразных мероприятий зимой достаточно — катки, лыжные трассы, фестивали…

«Перестаньте прятать меню!»

От чего я хотел бы уберечь коллег, так это от легкого отношения к таким проектам. Вопрос применения фудтраков и их размещения — это главный вопрос сегодняшнего дня. Надеюсь, мы найдем решения. Но не с ходу. Надо еще попривыкнуть к этой культуре еды на колесах, воспитать потребителя и доказать ему, что она не только креативна, а еще и качественна и безопасна.

Опубликовано:
23/11/2015

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.