кризис |  Апрель 2015

Как решить арендный вопрос

Я полагаю, что в сложившихся условиях можно и нужно управлять арендодателями

Как решить арендный вопрос

Другие рестораторы на освободившееся место не придут, и владельцы помещений это прекрасно понимают, а значит, надо играть. Способов достаточно. Можно идти ва-банк, заявив, что на повышенную ставку денег нет и не предвидится, пересмотреть условия аренды и пытаться включить в оплату коммунальные платежи, договориться платить с оборота. Надо играть с позиции силы и не соглашаться на 10-процентные скидки, поскольку они не спасают. Кроме того, нельзя откладывать оплату на потом, так как долларовые скачки могут только усугубить ситуацию. Следующий пункт — кардинально пересмотреть штатное расписание, начиная от калькулятора и заканчивая всеми, кого можно заменить. Самый же актуальный вопрос сегодняшнего дня — существенный пересчет всех трат.

Вот, например, рестораторы Москвы договорились «бороться» с собственниками недвижимости. Сейчас происходит резкое падение рентабельности предприятий питания, потому важнейшим условием сохранения их жизнеспособности остается стабильность размера арендной платы. В этой связи участники рынка просят «законодательно установить запрет на аренду помещений в долларах США или иной форме, устанавливающей зависимость размера арендной платы от курса доллара». Также есть предложение заключать договоры аренды сроком на десять лет при ряде условий, «наличие которых позволило бы сократить срок договора». Например, при задержке оплаты.

На данный момент договор между арендаторами и арендодателями заключается практически всегда на пять лет, и этого не хватает, поскольку сроки окупаемости для предприятий общественного питания составляют пять—семь лет.



Опубликовано:
10/04/2015

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
https://www.high-endrolex.com/3