DocsInBox |  Декабрь 2016

Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов!

Мы знаем 3 легких способа списывать в ЕГАИС с Нового Года

Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов!

Новые требования ЕГАИС, которые касаются всех предприятий общественного питания, вступают в силу уже через пару недель и самое время взять ситуацию под контроль.

С 01.01.2017 рестораны приравнены к рознице: нужно сделать инвентаризации и поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС. Т.е. ежедневно списывать акцизную продукцию по факту вскрытия бутылки.

Итак, что конкретно необходимо сделать:

  1. Привести остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими
    — поставить на баланс в ЕГАИС то, что вы приобрели до ЕГАИС, т.е. до 2016 года и до сих пор не продали;
    — списать в ЕГАИС всё, что вы весь год принимали т.к. на виртуальном складе ЕГАИС у вас накопился излишек.

  2. После НГ ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания на проданный алкоголь за вчера.

Учет остатков алкоголя на виртуальном складе ЕГАИС, да ещё и в целых бутылках, не сильно-то полезен ресторанам. Никаких управленческих решений на базе этой информации не принять. Но требования государства надо выполнять, чтобы не попасть под проверку Росалкогольрегулирования и возможные штрафы (штраф за нарушение закона о ЕГАИС для юридического лица сейчас составляет от 150 000 до 200 000 рублей).

На российском рынке много решений для ЕГАИС. Но все  кажутся нам довольно-таки сложными. В частности предлагается подробно познакомиться с двумя регистрами ЕГАИС — это ваши новые виртуальные склады. Далее, необходимо изменить свой уклад работы, чтобы оформлять весь объем документации по приемке, перемещению и списанию продукции по этим виртуальным складам, в добавок к вашим основным складам и типовым учетным документам. Ну и в качестве завершающего аккорда необходимо добавить, что для новых документов введен ряд новых полей для заполнения, т.к. вести учет по новым складам необходимо с указанием номенклатуры ЕГАИС, алкогольных кодов, производителей/импортеров и справок 1 и 2.

Они имеют отличия в части аналитики партионного учета (разрезы справок 1 и 2):

  • на первом регистре алкоголь лежит в разрезе справок, а при перемещении на второй регистр справки “схлопываются”. При необходимости вернуть алкоголь обратно — справку необходимо указать заново.

  • зачем нужны эти регистры и почему они отличаются?

Организациям общественного питания нужно принимать накладные, как вы делали весь 2016 год, остатки автоматически попадают на 1 регистр.

Далее необходимо списать то, что вы продали за вчера с 1-ого регистра и так каждый день.

2-ой регистр необходим для магазинов, т.к. они отправляют в ЕГАИС не акты списания как Общепит, а акты реализации как Розница.

А акты реализации можно отправлять только со 2-ого регистра.

Следовательно для ресторанов 2-ой регистр не обязателен, перемещения между регистрами также не нужны т.к. все операции, которые необходимы по требованию РАР для организаций общественного питания, производятся с 1-ого регистра.

Мы в DocsInBox стремимся к сокращению рутины и упрощению работы сотрудников ресторана. Поэтому мы придумали очень простое и универсальное решение как удовлетворить все требования ЕГАИС и не сойти с ума:

  1. Необходимо провести инвентаризацию алкоголя. Это единственный трудозатратный этап.

  2. Далее нужно указать фактическое количество бутылок алкоголя в бланке из ЕГАИС, в котором приведены все остатки за год. Нажать одну кнопку и вся разница будет списана в ЕГАИС.

  3. Поставить на баланс то, чего в ЕГАИС нет (то, что было куплено до ЕГАИС, до 2016 года). В DocsInBox это делается одним документом за несколько минут.

  4. Далее необходимо поддерживать остатки алкоголя в актуальном состоянии. Мы придумали 3 простых способа списания, один из которых точно подойдет вашему ресторану. Списание может делаться автоматически или одним простым документом раз в день.

Более подробную информацию можно получить на сайте. Запишитесь на онлайн демонстрацию на сайте и мы расскажем вам все лично, голосом по скайпу.

DocsInBox — уникальное решение для ресторанов, которое закрывает все вопросы с ЕГАИС и отчетностью по алкоголю в ресторане с выгрузкой в iiko, RKeeper и 1С.

DocsInBox_1.jpg


Опубликовано:
14/12/2016

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3