Эко-Потенциал |  Октябрь 2016

Что нужно знать о жироуловителях

Краткий курс для «чайников»

Что нужно знать о жироуловителях

Что такое жироуловитель?

 

Жироуловитель– это ёмкость, расположенная между сточной системой ресторана, столовой, кафе или другого пищевого производства и санитарными коллекторными сетями, данная ёмкость служит для отделения и сбора жиров и масел из используемой воды.  Жироуловители надежно защищают бытовую канализацию и очистные сооружения от жира, предохраняют от проблем  предприятия общественного питания и городские очистные сооружения. Существует множество жироуловителей, однако, чем жироловка дешевле, тем больше времени, сил и  денег она требует на обслуживание.

 

Почему у меня должен быть жироуловитель?

 

Современные кухни буквально напичканы оборудованием: фритюрницы, воки, пароконвектоматы, посудомоечные машины, моечные ванны и прочее. С раннего утра в кухонную канализацию стекает  жир, злейший враг всех труб.

И суровой российской зимой, и в «горячий» летний сезон, когда сеть общественного питания расширяется в разы за счет кафе на открытом воздухе, нагрузка на системы очистки сточных вод идет колоссальная. Вот почему контролирующие органы год за годом ужесточают требования к водоочистке и серьезно увеличивают штрафы за загрязненные стоки. Без жироуловителя точку питания открывать нельзя.

 

 

Как работает жироуловитель?

 

Ловушка жира замедляет поток воды, прибывающей из моечных ванн и от прочего кухонного оборудования, позволяя воде и жиру охлаждаться. Это охлаждение заставляет жир сгущаться и всплывать на поверхность воды, пока другие, более тяжелые твердые частицы (мельчайший кухонный мусор) оседают на дне ловушки. Очищенная вода свободно проходит в городские канализационные сети.


     

Как я буду должен обслуживать жироуловитель?

 

Надлежащее обслуживание жироуловителя и его очистка крайне важны.Простейшие, недорогие жироловки желательно проверять и вычищать ежедневно. Если не контролировать уровни собранных жиров и твердых частиц, кухня моментально получит такие неприятные «бонусы» как блокировка стоков, отвратительный запах гниющего жира и очередные штрафы за высокий уровень выброса жиров в городские сети. 

 

В зависимости от размера жироуловителей, есть различные способы их очистки. Подземные жироуловители (колодезного типа)  вычищают с использованием специальных машин-ассенизаторов.  Самые простые компактные жироуловители, сделанные обычно из пластика, чистят вручную: сгребают черпаком плавающий на поверхности жир и скопившийся внизу осадок из твердых отходов. Это необходимо делать ежедневно, но ни на одной кухне так не получается.  Вот почему жиры внутри жироуловителя к моменту чистки гниют и тошнотворно воняют, превращая процесс в малоприятное занятие. А специфический «общепитовский запах» от гниющих жиров можно обнаружить в кафе по всей  России.

Конечно, есть и автоматические жироуловители (например, HYDRIG), которые сами выводят жиры и масла в специальный контейнер, поэтому обслуживание такого аппарата простейшее и занимает 1-2 минуты в день. И никакого запаха!

Вы должны понимать, что жироуловитель нуждается в обслуживании. Обучите этому кухонный персонал, заведите специальный лист контроля, где будете записывать, когда в последний раз жироуловитель чистили, мыли, проводили проверку и т.д.


Как узнать, какой жироуловитель мне нужен?

 

Размер портативного, под мойку, жироуловителя зависит от количества сточной воды на промышленной кухне (литров в секунду). При выборе производительности жироуловителя важны следующие показатели: максимальный расход сточных вод - Qmax (л/с) и использование моющих средств на предприятии. Рассчитать номинальную производительность жироуловителя можно по формуле Qmax × M, где M - это коэффициент, учитывающий наличие моющих средств в сточной воде. Если на предприятии моющие средства не используются, то М будет равен 1, если же используются, то берем значение М как 1,3.

Имейте в виду, что предпочтительней выбрать жироуловитель большей производительности, а не ориентироваться только на номинальную производительность, полученную в результате расчёта. На очистку стоков от жира влияют температура сточной воды и пиковый сброс сточных вод, а эти величины могут сильно различаться во время рабочего дня. Если производительность жироуловителя меньше, чем реальный расход стоков, то качество очистки окажется ниже, а это чревато всё теми же засорами и закупоркой труб канализации.

 

 

Какие самые популярные и надежные бренды жироуловителей и где я могу их купить?

 

Обращайтесь к профессионалам и будьте внимательны, дает ли вам компания-продавец гарантию на оборудование и на поддержку после продажи.

Компания «Эко-Потенциал» много лет специализируется на поставках оборудования для очистки сточных вод и является российским представителем ведущих мировых производителей. Здесь ценят клиента и его интересы: до и после покупки оборудования. Компания изначально установила для своего оборудования высокие требования по качеству, эффективности и энергосбережению, поэтому мы рекомендуем автоматический жироуловитель HYDRIG. Наши специалисты рассчитают, какая модель Вам подойдет, и сделают так, что одна кухонная проблема будет устранена, а «общепитовский запах» больше не будет заглушать ароматы свежих блюд в Вашем ресторане. 


     

ЖИРОУЛОВИТЕЛИ HYDRIG

Автоматический жироуловитель для кафе и ресторанов российского производства серии AGT HYDRIG - прибор, сконструированный для отделения несвязанных жиров и масел из сточных вод.

Grease_text.jpg


Основной принцип работы можно разделить на три этапа:

 

1.     Удаление 99% механических загрязнений и жира.

Сточные воды из кухни направляются через входную трубу, где расположен контейнер для сбора твердых частиц. Верхняя сетка имеет специальную шарнирную секцию, позволяющую легко опустошить корзину.

2.     Вторым этапом является задержка жира.

Сточные воды, содержащие жир и масла поступают в задерживающую емкость. Жиры и масла всплывают на поверхность и захватываются. Вода выходит под перегородкой выходного отверстия для конечного слива.

3.     Конечная стадия -удаление жира.

 Нагревательный элемент, расположенный в задерживающей емкости включается по таймеру. Таймер программируется в соответствии с индивидуальными параметрами кухни. Когда жир нагревается до 600-700С, то включается колесо скиммера, на который налипает жир,а в последствии  при помощи скребка он удаляется  в емкость для сбора жира и грязи.

 

Работа у жироуловителя практически вся автоматизирована. Все системы разработаны для легкого техобслуживания, управлять данным оборудованием может сотрудник, не имеющий специальной квалификации. Уход  для поддержания работоспособности прибора сводится к минимуму, верхняя крышка имеет специальную шарнирную секцию, позволяющую легко достать корзину и поставить ее на место. Что касается жира, то все, что стекает в контейнер, отправляется на переработку или на утилизацию. В разных регионах решён вопрос по-разному. В Москве и Санкт-Петербурге существуют фирмы, которые собирают и утилизируют жиры, в других регионах собирают жир и утилизируют вместе с ТБО.

 

Жироуловитель HYDRIG рассчитан на подключение от 1 до 10 моечных ванн (в зависимости от модели). По объемам воды это  0.32 – 10 л/сек. Несмотря на столь большие объемы износ механизмов минимален, единственная изнашиваемая часть в приборе это резиновые скребки. Их рекомендуется менять 1 раз в 6 месяцев. В жироуловителе установлен электрический нагреватель на 1 кВт и электромотор 0.25кВт. В день электрический нагреватель и мотор работают 2-3 часа. Соответственно энергопотребление будет 2-3 кВт/час в сутки. 

HYDRIG гарантирует пользователю, что поставляемый им главный резервуар (место, где происходит процесс жироулавливания) будет работать без дефектов в материалах и конструкции в течение 10 лет.

 

А так же:

 

1.     Оборудование HYDRIG соответствуют Российским и Европейским нормам (содержит менее 25 мг/л жира на выходе) и имеет Сертификат Ростест.

2.     Жир может быть повторно использован как биотопливо.

3.     Оборудование выполнено из нержавеющей стали разработано для ежедневного удаления жира, что не дает бактериям возможности размножаться.

4.     Станции переработки жира захватывают жир и автоматически выводят его. Устройства обладают такими же характеристиками, как и стандартные жироуловители, но в отличие от них снабжены механизмом для удаления жира. Пользователю не надо вручную опустошать или откачивать системы, так как они запрограммированы на автоматическое самоочищение при необходимости.Легкость использования, не требующая определенных навыков.



Опубликовано:
14/10/2016

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3