В России резко выросло производство черной икры
Но не все производители в это верят
Что наша жизнь? Икра!
За первые девять месяцев 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб — на 23,3% больше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на Росрыболовство. Причины этого точно не известны.
Представители Росрыболовства и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий объясняют рост производства черной икры «активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах».
Президент Союза осетроводов Александр Новиков уверен, что в действительности производство не растет, а падает. В статистике, опубликованной Росрыболовством, по мнению Новикова, учтены цифры «перефасовщиков», которые импортируют икру из-за рубежа (например, из Китая) и расфасовывают ее здесь в маленькие баночки.
В 2005 году Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии, а запрет на вылов белуги действует еще с 2000 года. С тех пор легально черную икру могут производить только аквакультурные хозяйства. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, осетров, стерлядь и белугу выращивают около 80 хозяйств, которые расположены в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах.
С 2010 года оптовые цены на черную икру в России снизилась почти в 2,5 раза — до 30-40 тысяч рублей за 1 кг.
Источник: РБК
02/12/2019