исследования |  Август 2016

В ресторанном бизнесе самые позитивные настроения

Ищущие работу сотрудники ресторанов и кафе уверены в своем будущем

В ресторанном бизнесе самые позитивные настроения

Россияне, ищущие работу, впервые в 2016 году заметили улучшение ситуации на рынке труда, свидетельствуют данные нового исследования HeadHunter. Перспективы трудоустройства в ближайшее время лучше остальных оценивают сотрудники гостиниц и ресторанов, работники спортклубов и салонов красоты и представители сферы продаж.

 

В целом во всех отраслях с позитивом смотрят на возможность вскоре найти новую работу, но сложнее всего это сделать, по мнению соискателей, в сферах высшего руководства, страхования и сервиса.

 

В третьем квартале индекс самочувствия соискателей поднялся до значения -0,04, тогда как первые два квартала держался на уровне -0,1. Индекс показывает настроения работников на данный период времени: уровень -1 говорит о негативных ожиданиях, а +1 — о стабильных. Такими темпами, отмечается в исследовании, если в экономике «не произойдет никаких негативных изменений», к концу года индекс может достичь положительного значения.

 

Единственными регионами, где индекс уже находится в плюсовой зоне (+0,01), стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наиболее пессимистично ситуацию на рынке труда воспринимают жители Москвы и Подмосковья, а также регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — в этих субъектах индекс самочувствия составляет -0,06. Впрочем, ситуация в них значительно улучшилась по сравнению с первой половиной 2016 года, когда индекс колебался от -0,11 до -0,13.

 

По мнению экспертов, ситуация объясняется тем, что работодатели отказываются от выжидательной тактики и начинают претворять в жизнь новые проекты, нацеленные на развитие бизнеса, завоевание новых ниш на рынке — сейчас компании набирают людей под новые задачи и размороженные проекты. Значительная доля таких заказов сконцентрирована в импортозамещающем пищевом производстве.

 

В 2016 году активность компаний, ищущих специалистов, выросла на 10% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Superjob. «Причем активность проявляют практически все отрасли — стало больше вакансий в строительстве, ресторанном бизнесе, есть оживление в финансовом секторе», — сказал РБК руководитель пресс-службы сервиса Иван Кузнецов. При этом работодатели становятся более прагматичными и «предпочитают договариваться на высокую зарплату с одним хорошим профессионалом, чем брать двух посредственных», добавляет он.

 

Опубликовано:
12/08/2016

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.