Цены выросли, качество упало

Итоги пяти лет продовольственного эмбарго

Цены выросли, качество упало

Главный итог продовольственного эмбарго, которому в августе этого года исполняется пять лет, — рост цен на продукты, причем не только на санкционные, при снижении их качества, пишет РБК со ссылкой на исследование KPMG.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

  • Самообеспечение по основным продуктам в основном достигнуто: Россия производит 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара. По большинству других продуктов цели не достигнуты, но обеспеченность выросла.

  • Из значимых продуктов не подорожал только картофель. Больше всего в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли цены на продукты, которых в России производится в достатке, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%).

  • Продэмбарго почти не увеличило темпы роста сельхозотрасли по сравнению с прогнозом естественного развития. Впрочем, молочная отрасль говорит, что эмбарго и девальвация рубля спасли ее от зарубежных конкурентов, шансов против которых иначе было бы мало.

  • Агропроекты все так же не могут развиваться без господдержки, даже доля осталась той же — почти 60 государственных копеек на рубль частных инвестиций. Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — как из тепличной.

  • На экспорт идет то же, что до эмбарго, — зерно и масличные культуры. Остальные российские товары на мировом рынке неконкурентоспособны: они часто дороже и хуже зарубежных аналогов.

  • Российские производители все равно зависят от иностранных поставщиков, причем и по оборудованию, и по генетическому материалу. Доля импортных или биржевых товаров в затратах обычно больше 50%.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Минсельхоз считает итоги пятилетних контрсанкций позитивными, но они очень дорого обошлись государству: это триллионные суммы.

  • Чтобы ослабить давление на рынок и наладить импортозамещение, только в 2018 году государство потратило 600 млрд рублей, из них 125–128 млрд рублей — из бюджета, рассказывал Владимир Путин. За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», считает президент.

  • Путин поставил задачу удвоить экспорт аграрной продукции и довести его до $45 млрд в 2024 году. Это обойдется еще в 400 млрд рублей за 6 лет. Ежегодная поддержка агросектора с 2019 года таким образом превысит 300 млрд рублей.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В августе 2014 года Путин подписал указ об ограничении ввоза продовольственных товаров из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады в ответ на западные санкции за Крым и Донбасс. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи. Санкции несколько раз уточняли — например, из-под них вывели детское питание, а в 2016 году распространили на Украину. В июне этого года Путин продлил действие указа до декабря 2020 года.

  • В 2015 году президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые некоторые производители пытались незаконно ввозить в Россию под видом продовольствия из других стран — в основном Белоруссии и Казахстана. Прошлым летом Россельхознадзор сообщал, что за три года уничтожил больше 26 тыс. тонн «санкционки». Больше всего среди них оказалось овощей и фруктов, животноводческой и молочной продукции.

ЧТО МНЕ С ЭТОГО

  • Только с 2014 по 2016 год каждый россиянин терял около 2000 рублей ежегодно из-за выросшей цены на товары, попавшие в контрсанкционный список, рассказывала профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова.

  • Потребительская корзина дорожает на 2–3 процентных пункта в год только из-за контрсанкций, рассказывал эксперт группы исследований и прогнозирования аналитического агентства АКРА Дмитрий Куликов.

  • Проигравший от цен и девальвации потребитель не ощущает нехватки продуктов, но почти половина (45%) недовольны их качеством.

  • С 2017 года началось укрепление рубля  и восстановление импорта продуктов, после чего свободные ниши частично заполнила продукция стран, не попавших под контрсанкции. Это 43% выпавшего импорта томатов, 94% некоторых фруктов (ягоды, сливы, персиковые), а поставки свежей говядины даже выросли — 125% от прежнего импорта, следует из доклада Александра Зайцева и Валерия Гурьева из Московской школы экономики МГУ.

Анна Коваленко

Опубликовано:
11/07/2019

Рекомендуем

Новости

Институт Поля Бокюза принял победителей Chef a la Russe

Участие в чемпионатах — это всегда движение вперед
Новости

Гастромаркет «Балчуг»

Проект, призванный изменить инфраструктуру города
Новости

Успей стать участником PIR EXPO!

Международная выставка PIR EXPO пройдет с 7 по 10 октября в Москве. Это крупнейшее в России профессиональное мероприятие в сфере HoReCa
Новости партнеров

Всё под контролем

Способы предотвращений махинаций со стороны персонала в ресторане
Новости

Заработать на конфликте

Увеличилась стоимость «грузинского набора»