кризис |  Январь 2016

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда

Наталья Богатова: Как я боролась с кризисамиПо словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 рублей.

 

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Что будет, когда нефть снова поднимется в цене?Еще одна тенденция нового года сокращение алкогольной составляющей заказов гостей. Выпивать и закусывать россияне станут чаще не в ресторанах, а дома — чтобы сэкономить.

 

«В Финляндии, которая считается «пьющей» страной, 70% выпиваемого алкоголя реализуется через рестораны или бары и только 30% через розничную сеть, — рассказывает президент ФРиО Игорь Бухаров. — У нас же эта доля — всего 3%, в 20 с лишним раз меньше! Я думаю, в связи с кризисом и падением доходов она станет еще меньше».

 

Отношение экспертов из разных областей к этому тренду разное. Рестораторы считают, что темпы развития отечественной культуры питания вне дома в результате значительно снизятся. А психиатры, напротив, ликуют и говорят, что дома, под контролем близких людей, наш человек почти всегда пьет меньше, чем вне дома…

 

Опубликовано:
17/01/2016

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3