кризис |  Январь 2016

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда

Наталья Богатова: Как я боролась с кризисамиПо словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 рублей.

 

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Что будет, когда нефть снова поднимется в цене?Еще одна тенденция нового года сокращение алкогольной составляющей заказов гостей. Выпивать и закусывать россияне станут чаще не в ресторанах, а дома — чтобы сэкономить.

 

«В Финляндии, которая считается «пьющей» страной, 70% выпиваемого алкоголя реализуется через рестораны или бары и только 30% через розничную сеть, — рассказывает президент ФРиО Игорь Бухаров. — У нас же эта доля — всего 3%, в 20 с лишним раз меньше! Я думаю, в связи с кризисом и падением доходов она станет еще меньше».

 

Отношение экспертов из разных областей к этому тренду разное. Рестораторы считают, что темпы развития отечественной культуры питания вне дома в результате значительно снизятся. А психиатры, напротив, ликуют и говорят, что дома, под контролем близких людей, наш человек почти всегда пьет меньше, чем вне дома…

 

Опубликовано:
17/01/2016

Рекомендуем

Новости

Телемост «Гастрономические тренды двух столиц»

29 августа, 10:00 - 14:00, портал MarketMedia проведёт телемост между рестораторами и гастро-энтузиастами Москвы и Санкт-Петербурга на тему «Гастрономические тренды двух столиц»
Новости партнеров

Учёт рабочего времени: зарплата и премии в r_keeper

Автоматизированный учёт работы персонала с помощью r_keeper
Новости

Благотворительная ночь в поддержку фонда «Дом с маяком» на Центральном рынке

15 августа благотворительный фонд «Дом с маяком» и Центральный рынок приглашают принять участие в благотворительной ночи. В этот вечер часть от вырученных средств будет направлено на нужды Детского хосписа «Дом с маяком»
Новости партнеров

Инвентаризация, как обязательная часть рабочего процесса

StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета
Новости

«ВкусВилл» ищет партнеров для открытия кофеен внутри своих магазинов

Для потенциальных партнеров организован конкурс. Заявки принимаются до 5 сентября
Новости

Скоропортящийся бизнес: история ЗОЖ-стартапа, заразившего 17 москвичей сальмонеллезом

Роспотребнадзор начал расследование отравления 30 офисных сотрудников едой из вендинговых автоматов компании Healthy Food.