кризис |  Ноябрь 2015

Рестораторов стало меньше на 2,5%

Положение в малом и среднем бизнесе ухудшилось

Рестораторов стало меньше на 2,5%

По итогам первого полугодия число небольших гостиниц и ресторанов уменьшилось на 2,5%. Есть спад и в сельском хозяйстве – фермеров стало меньше на 3,8%. В целом же малых и средних компаний стало больше на 3% — до 242 621 компании. Среди лидеров оказались добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). .

 

Реальный объем выручки на конец 2014 года в этом секторе упал на 10,2%. Снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число сотрудников сократилось на 1,3%.

 

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны уменьшилась с 34,6% до 32,5% (средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%).

 

Как пишет «Коммерсантъ-Деньги», на динамику растущих видов деятельности оказывает влияние государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Однако зависимость не всегда однозначна, например, небольшие сельхозкомпании закрываются, несмотря на политику импортозамещения.

Опубликовано:
30/11/2015

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3