Молодые шефы снова сразятся на международном конкурсе
До конца марта можно подать заявку на участие
Какие тенденции ресторанного рынка особенно раздражают
С чем ресторанный рынок вошел в 2016 год?
Итоги WHERETOEAT 2016 Санкт-Петербург
Молодые (до 30 лет) повара, проработавшие су-шефами или шефами как минимум один год, могут принять участие во втором ежегодном конкурсе S.Pellegrino Young Chef 2016. Заявки принимаются до 31 марта. Конкурс пройдет в четыре этапа.
1. Прием заявок
До 31 марта можно подать заявку вместе с рецептами своих фирменных блюд (десерты в качестве конкурсных блюд не рассматриваются). Участники должны быть не старше 30 лет и работать в ресторане в должности шеф-повара, су-шефа или шефа-де-парти как минимум 1 год.
2. Определение шорт-листа регионального этапа
Затем все кандидаты, приславшие заявки, будут разделены на 20 региональных групп. В течение апреля представители Международной школы итальянской кухни и ведущего международного образовательного и учебного центра итальянской кухни ALMA в каждом регионе выберут 10 финалистов, оценивая всех участников согласно пяти ключевым критериям:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Выбор лучшего из локальных продуктов – ингредиенты должны отвечать стандартам качества, оценивается свежесть и уникальность.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ: Способность шеф-повара работать с ингредиентами и умение создать из них законченное блюдо, сохранив оригинальный вкус продуктов.
ТАЛАНТ: Шеф-повар должен продемонстрировать свежий взгляд, оставаясь при этом верным традициями высокой кухни. Необходимо продемонстрировать индивидуальность и актуальность стиля, сохранив идеальный баланс вкуса и формы.
ПОДАЧА БЛЮДА: Подача как важная часть впечатления, которое производит блюдо.
ИДЕЯ: Оригинальность идеи и ее успешное раскрытие.
3. Определение регионального победителя
С 1 мая по 15 августа 10 полуфиналистов от каждого региона сразятся между собой в локальных конкурсах. В каждой стране или группе стран региональное жюри из независимых известных шеф-поваров и экспертов ресторанного рынка, которые оценят фирменные блюда полуфиналистов и выберут лучшее, согласно пяти критериям.
В регионе Россия, СНГ и страны Балтии региональный полуфинал пройдет в Москве в конце мая 2016 года. В состав регионального жюри войдут такие известные шеф-повара как: Тынис Сийгур (Noa, Таллин), Сергей Шипоров (Le Dome, Рига), Лютаурас Чепрацкас (Gastronomika, Вильнюс), Владимир Ядловский (Sauvage, Киев), Уиллиам Ламберти (рестораны Uilliam’s, Ugolёk, Pinch, Москва).
К концу августа 2016 будут объявлены 20 победителей региональных соревнований, финалистов глобального конкурса. Каждому участнику подберут наставника, который поможет подготовиться к финалу. Наставником российского финалиста станет Владимир Мухин (White Rabbit, Москва, 23 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants).
4. Международный финал
Большой финал пройдет с 13 по 15 октября 2016 года в Милане. За два дня участники представят свои фирменные блюда международному жюри. «Семь мудрецов» выберут лучшего молодого шеф-повара мира.
В этом году в жюри конкурса вошли: Дэвид Хиггс (The Saxon, Йоханесбург), Карло Кракко (Ristorante Cracco, Милан), Гаган Ананд (Gaggan, Бангкок), Елена Арзак (Arzak, Сан-Себастьян), Мауро Коллагреко (Mirazur, Ментон), Уили Дафресн (WD 50, Нью-Йорк) и Роберта Судбрак (Roberta Sudbrack, Рио-де-Жанейро).
Конкурс проводится второй раз. В 2015 году победителем стал Марк Мориарти из Ирландии. «Я приобрел действительно незабываемый опыт и познакомился с фантастическими шеф-поварами. – вспоминает Марк. – Победа определенно изменила мою карьеру».
26/01/2016