PIR Expo |  Октябрь 2015

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Фестиваль русской кухни «Литературные дегустации» торжественно открылся в Москве

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Церемония открытия городского фестиваля русской кухни в ресторанах «Литературные Дегустации» прошла в стенах торжественного зала «Метрополь». Мероприятие  состоялось в формате светского литературного бала и положило начало фестивальному месяцу в московских ресторанах.

 

В этом году в поддержку года литературы в России фестиваль проходит в формате «Литературные дегустации». Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики, сдобренный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров. На целый месяц, со 2 по 31 октября, Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии.

 

Церемония была открыта вступительной речью представителей департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»: «Ресторан, так же как и литература, — это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад» — заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.

 



«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде — современная русская кухня легче и вкуснее» — рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.

 

«Литературный бал» собрал множество друзей, которым близка идея возрождения популярности русской кухни, которые поддерживают и сами вносят весомый вклад в создание популярности бренда «Русская кухня» в мировом масштабе. Именно поэтому бал поддержали российские производители напитков – природной воды серебряной чистоты «Серябь» и крымского игристого вина «Золотая балка».

 

После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов — это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.

 

Фестивальное сет-меню от ресторанов было разработано на основе литературных произведений русских писателей — от классиков до современников (А. С. Пушкин «Онегин», М. Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», братья Стругацкие «Хромая судьба», и многие другие). От знакомых блюд, перевоплотившихся в произведения гастрономическо-литературного искусства, до поистине экзотических кулинарных творений. И в основе их — только российские продукты.

 

Городской фестиваль русской кухни в Москве «Литературные дегустации» — 35 интереснейших ресторанов и 25 известных русских литературных произведений.

Опубликовано:
21/10/2015

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.