Экспансия рестораторов в столицу продолжится
Аналитики считают: рынок благоприятен для выхода новых проектов
Инга Микаелян: «Насколько сильным с начала СВО было падение рынка в России, нами будет оценено к лету 2023 года»*
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
«Ресторанные» города страны
Активность московских рестораторов увеличилась. В первом квартале 2016 года в центре Москвы открылось свыше 40 ресторанов и кафе против 23 заведений за аналогичный период годом ранее.
ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторана
Рестораторы и владельцы продуктовых магазинов шаговой доступности продолжат экспансию в стрит-ритейле российской столицы, ожидают аналитики Colliers.
Текущий объем предложения свободных площадей и коммерческие условия остаются благоприятными факторами для выхода на рынок новых интересных проектов, в том числе сетевых, говорится в отчете компании.
Как открыть ресторан и... допустить ошибки
Но пока что две трети новых открытий в центре приходится не на сетевые заведения, а на индивидуальные концепции. Средняя площадь новых открытий составляет около 100 кв. м для кафе и 300 кв. м для ресторанов. Рестораторы остаются лидерами по числу новых открытий и составляют 41% общей арендуемой площади на главных торговых коридорах в Центральном административном округе столицы.
Микрозаймы на открытие ресторана увеличат
Второе место по масштабам аренды занимают магазины одежды и обуви (11%), за ними следуют банки и финансовые услуги (9%) и продукты (5%).
Согласно подсчетам Colliers, за последний год средний уровень ротации арендаторов в центральных коридорах Москвы составил около 17–18%. При этом в последнее время появляется все больше примеров смены профиля арендатора, даже в сложно оборудованных помещениях.
Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?
Вакантность площадей в стрит-ритейле центра города остается стабильной и составляет 10%. При этом по итогам первого квартала на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 14%, на Садовом кольце – 10%, на основных центральных улицах – 12%, на пешеходных улицах – 7%.
Снижение объема свободных площадей в I квартале было зафиксировано на Арбате (с 7% до 3%) и Новом Арбате (с 6% до 5%), в то время как рост произошел на улицах Тверская (с 8% до 9%), Петровка (с 12% до 15%), Никольская (с 17% до 20%) и на Садовом кольце (с 9% до 10%).
12/05/2016
По теме
Где сейчас в России развивается ресторанный бизнес
Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020