законодательство |  Февраль 2018

Больше правил и законов

О защите прав потребителей

Больше правил и законов

В 2017 году Владимир Путин дал поручение усовершенствовать нормативные акты в сфере защиты прав потребителей. После этого Правительство представило Стратегию госполитики в этой области до 2030 года, а Совет Федерации в свою очередь предложил ввести уголовное наказание за обман граждан и объединить законодательство по защите прав потребителей в единый документ.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится десять инициатив, так или иначе затрагивающих интересы потребителей. В их числе законопроекты Роспотребнадзора, увеличивающие административные штрафы и вводящие уголовную ответственность за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, законопроект МВД об изменениях в Уголовный кодекс в части установления ответственности за правонарушения в сфере оценки соответствия и поправки в Закон «О техническом регулировании», меняющие полномочия надзорных органов при аннулировании сертификатов.

В Совете Федерации дорабатывают собственные инициативы, которые усиливают административную и уголовную ответственность для бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. Сенаторы планируют в разы увеличить штрафы за обман потребителей, за нарушение технических регламентов и сертификации, порядка маркировки и другие нарушения, усилить как административную, так и уголовную ответственность за нарушение прав потребителей, в том числе за нанесение вреда их здоровью и жизни. Эти предложения еще не внесены в Госдуму, а прорабатываются с экспертами, чтобы все изменения были максимально выверенными. Отечественное законодательство следует дополнить кодексом, защищающим права потребителей, считают в Совете Федерации.

Опубликовано:
28/02/2018

Рекомендуем

Новости

Заработать на конфликте

Увеличилась стоимость «грузинского набора»
Новости партнеров

ЕГАИС и Меркурий

Чем системы государственного учета помогают бухгалтерам-калькуляторам
Новости

Цены выросли, качество упало

Итоги пяти лет продовольственного эмбарго
Новости

Бронировать столики стало еще удобнее

Сервис бронирования столиков в ресторанах «ТоМесто» от Google запущен в России!
Новости

«Тануки» помогает «Дому с маяком»

С 10 июля по 10 октября 2019 года 100 рублей с каждого проданного сета «Дом с маяком» будут направлены на благотворительные цели.
Новости

Хорошие вина станут дороже, плохие — контрафактом

Правительство впервые с 2017 года предложило повысить ставку акциза на вина