Вопрос адекватной замены европейским продуктам

Подавляющей части европейских товаров можно найти адекватную замену, утверждает большинство российских рестораторов и шеф-поваров, обсуждая вопрос эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран. При этом рестораны в России сегодня задействуют около 45 процентов импортного сырья. Причем в заведениях, расположенных за Уралом, 40 процентов используемых продуктов привезены из Китая, а из стран, попавших под санкции, — только 5 процентов.

Вопрос адекватной замены европейским продуктам

В центральной части России, особенно в Москве, преобладает именно европейский импорт. Пока сложно сказать, как именно изменятся эти соотношения, но ресторанам в любом случае придется искать замену запрещенным европейским и американским продуктам. На это уйдет не меньше месяца, утверждают игроки рынка.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил ИТАР-ТАСС, что серьезных препятствий развитию ресторанного бизнеса в России в связи с запретом на ввоз некоторых продуктов не будет. «Сейчас всем компаниям будет необходимо срочно встречаться с лоббистами и обговаривать будущие контракты. Наши компании быстро на это реагируют», — отмечает он.

Многие сходятся на том, что довольно серьезно пострадают только рестораны, которые специализируются на национальных кухнях стран, попавших под санкции. Сложнее всего придется французским и итальянским ресторанам. Сырам, мясным деликатесам, паштетам и прочим именно национальным готовым продуктам просто нет замены.

Тем не менее, пока речь идет о том, что некоторые испанские деликатесы можно заменить на аналоги из Латинской Америки, где страны унаследовали кулинарные традиции и технологии Пиренейского полуострова. Норвежского лосося может заменить российская рыба северных морей, на смену рыбе Средиземноморья и Адриатики придут морепродукты Турции и Черногории. Фрукты, овощи, ягоды и орехи пойдут из Израиля, Азербайджана, Турции, Марокко, Египта и Туниса. Кроме того, ожидается всплеск креативных решений с использованием продуктов от российских фермеров.

Владелец и элитного «Кафе Пушкинъ», и сети быстрого питания «Му-му» Андрей Деллос, оценивая эффект санкций, уверяет, что, по крайней мере, среди завсегдатаев ресторанов, некоторые неудобства испытает лишь элита «из очень узкой области гастро». А с «народной гаммой» он проблем не видит. Сегодня, по словам Деллоса, возникает шанс для развития отечественного агропромышленного комплекса. Главное условие успеха — комплексная программа развития сельского хозяйства, которая должна простираться от поощрения серьезных инвестиций в отрасль до индивидуальной работы по линии производитель-потребитель. В модернизации также нуждается производство и логистика. На сложившуюся ситуацию Андрей Деллос склонен смотреть не как на проблему, а как на захватывающую дух возможность.

Опубликовано:
11/08/2014

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3