судебная практика |  Октябрь 2012

Состав продукции McDonald’s рассекретят в казанском суде

Житель Казани потребовал раскрыть информацию о составе 27 блюд.

Состав продукции McDonald’s рассекретят в казанском суде
Общественная организация «Социум», защищая интересы жителя Казани Равиля Файзуллина, подала иск в Советский районный суд к компании McDonald’s с требованием раскрыть данные о составе 27 блюд, предлагаемых в заведениях сети. 

В общественную организацию 21-летний казанец обратился после того, как в одном из ресторанов McDonald’s ему не предоставили информацию о продуктах, используемых при приготовлении блюд, а его письмо в штаб-квартиру компании в Москве осталось без ответа. Представители «Социума» подчеркивают, что истец не употребляет некоторые продукты по религиозным соображениям, поэтому для него информация об ингредиентах имеет существенное значение.

По мнению правозащитников, у Файзуллина есть немало шансов выиграть дело. Компания McDonald’s, отстоявшая в суде право на применение более низкой ставки НДС, доказала, что не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин.  Между тем, по ГОСТу, информация о продуктах питания, реализуемых в магазинах, должна предоставляться потребителю вместе с продуктом на потребительской таре.

В татарстанском представительстве McDonald’s заявляют, что информацию о составе любого блюда ресторана сети можно узнать из технологических карт, которые находятся в уголках потребителя, сообщает газета «БИЗНЕС online».


Опубликовано:
18/10/2012

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3