Сетевые демократичные рестораны будут доминировать
В ближайшее время сетевые демократичные рестораны займут доминирующее положение...
Сетевые демократичные рестораны будут доминировать
В ближайшее время сетевые демократичные рестораны займут доминирующее положение на рынке. Сегодня им принадлежит до 30% рынка столицы. В Москве сети представлены такими отечественными ресторанами, как «Пять оборотов», «Му-му», «Елки-палки», «Шеш-беш». Эта тенденция характерна тем, что все больше потребителей питаются вне дома. И при этом ресторанов в Москве в три раза меньше, чем в Праге, и в 8 раз меньше, чем в Париже.
По мнению экспертов, дорогие и дешевые рестораны приносят одинаковую прибыль, но сетевой бизнес всегда лучше.
«В сетевом ресторане легче поддерживать качество, потому что у нас своя подготовка кадров, своя поставка продуктов, собственная школа ресторанного бизнеса», - рассказал о выгодности сетевых ресторанов в эфире телеканала РБК в программе «Сфера интересов» директор по торговле Ассоциации ресторанов «Веста центр Интернешнл» Сергей Кутько.
По мнению рестораторов, ниша недорогих ресторанов - настоящее золотое дно. Для открытия ресторана демократичного формата требуется от 400 до 600 тыс. долл., хотя суммы могут быть и больше. Инвестиции должны обернуться за два-три года. Средний чек в московских демократичных ресторанах составляет около 20 долл., но рестораторы планируют сделать цены более демократичными.
Вместе с тем усиливаются проблемы рестораторов, главными из которых для столичного рынка являются нехватка помещений и высокие арендные ставки.
Источник: РБК
14/09/2006