World Menu Report |  Сентябрь 2011

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания

Unilever Food Solutions опубликовал результаты второго отчета World Menu Report.

Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания
Unilever Food Solutions
Читайте также

Что мы едим?

Необходимость более рационального использования продуктов питания на профессиональных кухнях подтвердили данные, полученные в ходе второго исследования, проведенного по инициативе Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever.

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции). Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили, что вопрос снижения пищевых отходов вызывает их серьезную озабоченность. Почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

При этом большинство опрошенных заявили, что готовы платить больше за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. К примеру, в России, где все еще не сильно развито экологически ответственное сознание, респонденты выбрали бы те рестораны и кафе, в которых к продуктам питания относятся более рационально.

Еще одним ключевым моментом, выведенным исследованием, стала важность ответственного обращения с продуктами на профессиональной кухне, которое не только уменьшает вред экологии, но и снижает затраты на утилизацию отходов и, как следствие, увеличивает общую эффективность. Грамотное управление запасами, гибкость меню, размер порций, учет сезонных изменений и многие другие составляющие на пути продуктов питания от фермы к тарелке являются частью решения и должны быть приняты во внимание.

"Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Шеф-повара находятся на переднем рубеже пищевой индустрии, а значит, и формируют тенденции, которые перенимают люди, готовя у себя дома. Наша профессиональная обязанность - применять социально ответственные методики и быть постоянно вовлеченными в какие-либо мероприятия, направленные на обучение других людей и продвижение экологически приемлемых норм", - заявляет Гиссур Гудмундссон, президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

"В ближайшее время стремление шефов и рестораторов к экологической рациональности в приготовлении блюд станет необходимостью и неписаным законом поварской этики. Если вы задумаетесь о применении более эффективных методов приготовления пищи, то одно это действие принесет вам пользу сразу по двум направлениям. Это позволит выработать эффективный подход к  приготовлению блюд, что выгодно шеф-повару, во-первых, за счет сокращения пищевых отходов и энергетических затрат, а во-вторых, за счет экономии трудовых ресурсов и снижения издержек на утилизацию отходов", - отмечает Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.

Ознакомиться с результатами первого исследования World Menu Report

Опубликовано:
14/09/2011

По теме

Что мы едим?

Рекомендуем

Новости

Телемост «Гастрономические тренды двух столиц»

29 августа, 10:00 - 14:00, портал MarketMedia проведёт телемост между рестораторами и гастро-энтузиастами Москвы и Санкт-Петербурга на тему «Гастрономические тренды двух столиц»
Новости партнеров

Учёт рабочего времени: зарплата и премии в r_keeper

Автоматизированный учёт работы персонала с помощью r_keeper
Новости

Благотворительная ночь в поддержку фонда «Дом с маяком» на Центральном рынке

15 августа благотворительный фонд «Дом с маяком» и Центральный рынок приглашают принять участие в благотворительной ночи. В этот вечер часть от вырученных средств будет направлено на нужды Детского хосписа «Дом с маяком»
Новости партнеров

Инвентаризация, как обязательная часть рабочего процесса

StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета
Новости

«ВкусВилл» ищет партнеров для открытия кофеен внутри своих магазинов

Для потенциальных партнеров организован конкурс. Заявки принимаются до 5 сентября
Новости

Скоропортящийся бизнес: история ЗОЖ-стартапа, заразившего 17 москвичей сальмонеллезом

Роспотребнадзор начал расследование отравления 30 офисных сотрудников едой из вендинговых автоматов компании Healthy Food.