виноделие |  Декабрь 2011

За что мы любим испанские вина

Как часто оказываются сильны стереотипы: выбирая вино для особых случаев мы, как правило, идем к полкам с французскими винами...

За что мы любим испанские вина
Этим летом, скрываясь от московской суеты, я в очередной раз оказалась на дорогом моему сердце испанском побережье. Любуясь видом замка Сант-Жоан в мягких лучах заходящего солнца, держа в руках бокал местного вина, я задумалась о том, как порой оказываются сильны стереотипы: выбирая вино для особых случаев мы, как правило, идем к полкам с французскими винами. Безусловно, Франция – старейший и самый популярный винный регион Европы, лидирующий по объемам производства вина. Однако не все рекорды принадлежат Франции: по количеству культивируемых сортов винограда первое место занимает Испания, где на данный момент их насчитывается около трехсот!

Автор:
Елена Климова

Неповторимый вкус испанским винам придают сорта Гарнача Бланка, Айрен, Москатель, Макабео (Виура), Паломино, Мальвазия, Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Монастрель и многие другие. Особое место в испанском виноделии занимает красный сорт винограда Темпранильо, который культивируют в долине Риоха. Вино из этого региона стало национальным брендом Испании и имеет статус DOC, что является синонимом экстраординарного качества вина. Для непосвященных - вина, в основе которых используется данный сорт, имеют следующие особенности: доминирующий ягодный аромат, яркая окраска, невысокая кислотность. Немаловажное свойство - склонность к большой выдержке.

Продолжая тему региона Риоха, для любителей белых вин стоит упомянуть три сорта винограда: Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия. Как правило, вина с участием этих сортов отличаются высокой кислотностью, они легкие и могут иметь высокую выдержку. Поклонникам французского вина можно порекомендовать вина купажа «Темпранильо Каберне совиньон», а также «100% Виура».

Один из престижных винодельческих районов Испании - Рибера дель Дуэро, где производятся вина с высокой выдержкой - до 20 лет. Местные виноградники берут свое начало с саженок из Риохи. Сорт, возделываемый в этом регионе, является разновидностью Темпранильо и называется Тинто Фино. Вина Рибера дель Дуэро считаются элитными и отличаются высокой ценой: только стоимость винограда здесь в два раза выше стоимости сырья в других регионах Испании.

В конце краткого экскурса по винодельческим регионам Испании необходимо упомянуть о Приорате, автономной области Каталония на северо-западе Испании. Этот регион производит в основном красные вина. Приоритетными сортами считаются Гарнача Тинта, Кариньена и Темпранильо. Виноградники в Приорате растут на террасах, опоясывающих крутые склоны невысоких гор. Эти горы стоят настолько близко друг к другу, что образуют систему «воздушных рукавов». Благодаря этому на каждом склоне формируется свой особенный микроклимат. Вкус вин, произведенных в Приорате, можно описать следующим образом: засахаренные фрукты, шоколад, табак. Каждому из них свойственны графитовые минеральные ноты, что объясняется опять же особенностью расположения виноградников. В заключение необходимо отметить, что в конце 90-х винодельческий регион Приорат стал вторым после Риохи регионом, имеющим статус DOC.

Чтобы выбор вина был максимально удачен, необходимо внимательно изучить этикетку. Возможно, определенную помощь в расшифровке профессиональных терминов вам окажет следующая информация:

Оven — молодое вино, время выдержки менее двух лет.
Crianza — вино двухлетней выдержки, из них шесть месяцев в дубовой бочке.
Reserva — вино трехлетней выдержки, из них 12 месяцев в дубовой бочке.
Gran Reserva — вино пятилетней выдержки, из них 24 месяца в дубовой бочке.
Seco — сухое вино.
Semi-Seco — полусухое вино.
Dulce — сладкое.
Semi-Dulce — полусладкое.
Vino de Licor — ликерное.
Tinto — красное.
Blanco — белое.
Rosado — розовое вино только из красного винограда.
Clarete — розовое вино из красного и белого винограда.
Anejo — вина, выдержанные не менее трех лет в деревянных бочках или бутылках
Cava — игристое испанское вино, изготовленное традиционным методом шампанизации.
C. V. S (Conjunto de Varias Cosechas) — вино, купажированное из разных урожаев, может быть молодым, выдержанным или смешанным.
Bodega — винодельческое хозяйство, винодельня или винный погреб.
Cosecha — урожай или год сбора урожая.
Vina, vinedo — виноградник.
Vendimia Tardia — поздний сбор.
Vino de pasta — столовое вино.

Несколько слов о том, с какими блюдами сочетаются вина Испании. К белому и красному вину можно подать паэлью, хамон серрано, тушенные овощи. Молодое вино подается к морепродуктам. Выдержанное красное вино - к мясу, сырам. К рокфору подойдет сладкое вино. Стоит обратить внимание на температуру подачи вина: красные молодые вина подают охлаждёнными до +15°С, а белые - до +10°С, выдержанные красные - до +18 С, а Кава - до +6 С. Многие вина перед употреблением желательно декантировать.

Остается надеется, что этот небольшой обзор вдохновит вас проделать путь к ближайшему супермаркету, выбрать очередной шедевр из испанской коллекции вин, не забыв захватить чабату и хамон серрано. Думаю, что после глотка Барон де Чирель Ресерва Риоха DOC 2004 вас посетит только одна мысль: «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»



Автор: Елена Климова

Опубликовано:
07/12/2011

Рекомендуем

Рецепты шефов

Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Сырная запеканка от Никиты Кузьменко

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!