За что мы любим испанские вина
Как часто оказываются сильны стереотипы: выбирая вино для особых случаев мы, как правило, идем к полкам с французскими винами...
Читайте также
Рынок российских вин вырос в 2023 году на 10%
Компания ЯсноРестораны разработала собственный бренд игристого PINO
Импортозаместят ли российские винодельни «недружественные» лозы?
Этим летом, скрываясь от московской суеты, я в очередной раз оказалась на дорогом моему сердце испанском побережье. Любуясь видом замка Сант-Жоан в мягких лучах заходящего солнца, держа в руках бокал местного вина, я задумалась о том, как порой оказываются сильны стереотипы: выбирая вино для особых случаев мы, как правило, идем к полкам с французскими винами. Безусловно, Франция – старейший и самый популярный винный регион Европы, лидирующий по объемам производства вина. Однако не все рекорды принадлежат Франции: по количеству культивируемых сортов винограда первое место занимает Испания, где на данный момент их насчитывается около трехсот!
Неповторимый вкус испанским винам придают сорта Гарнача Бланка, Айрен, Москатель, Макабео (Виура), Паломино, Мальвазия, Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Монастрель и многие другие. Особое место в испанском виноделии занимает красный сорт винограда Темпранильо, который культивируют в долине Риоха. Вино из этого региона стало национальным брендом Испании и имеет статус DOC, что является синонимом экстраординарного качества вина. Для непосвященных - вина, в основе которых используется данный сорт, имеют следующие особенности: доминирующий ягодный аромат, яркая окраска, невысокая кислотность. Немаловажное свойство - склонность к большой выдержке.
Продолжая тему региона Риоха, для любителей белых вин стоит упомянуть три сорта винограда: Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия. Как правило, вина с участием этих сортов отличаются высокой кислотностью, они легкие и могут иметь высокую выдержку. Поклонникам французского вина можно порекомендовать вина купажа «Темпранильо Каберне совиньон», а также «100% Виура».
Один из престижных винодельческих районов Испании - Рибера дель Дуэро, где производятся вина с высокой выдержкой - до 20 лет. Местные виноградники берут свое начало с саженок из Риохи. Сорт, возделываемый в этом регионе, является разновидностью Темпранильо и называется Тинто Фино. Вина Рибера дель Дуэро считаются элитными и отличаются высокой ценой: только стоимость винограда здесь в два раза выше стоимости сырья в других регионах Испании.
В конце краткого экскурса по винодельческим регионам Испании необходимо упомянуть о Приорате, автономной области Каталония на северо-западе Испании. Этот регион производит в основном красные вина. Приоритетными сортами считаются Гарнача Тинта, Кариньена и Темпранильо. Виноградники в Приорате растут на террасах, опоясывающих крутые склоны невысоких гор. Эти горы стоят настолько близко друг к другу, что образуют систему «воздушных рукавов». Благодаря этому на каждом склоне формируется свой особенный микроклимат. Вкус вин, произведенных в Приорате, можно описать следующим образом: засахаренные фрукты, шоколад, табак. Каждому из них свойственны графитовые минеральные ноты, что объясняется опять же особенностью расположения виноградников. В заключение необходимо отметить, что в конце 90-х винодельческий регион Приорат стал вторым после Риохи регионом, имеющим статус DOC.
Чтобы выбор вина был максимально удачен, необходимо внимательно изучить этикетку. Возможно, определенную помощь в расшифровке профессиональных терминов вам окажет следующая информация:
Оven — молодое вино, время выдержки менее двух лет.
Crianza — вино двухлетней выдержки, из них шесть месяцев в дубовой бочке.
Reserva — вино трехлетней выдержки, из них 12 месяцев в дубовой бочке.
Gran Reserva — вино пятилетней выдержки, из них 24 месяца в дубовой бочке.
Seco — сухое вино.
Semi-Seco — полусухое вино.
Dulce — сладкое.
Semi-Dulce — полусладкое.
Vino de Licor — ликерное.
Tinto — красное.
Blanco — белое.
Rosado — розовое вино только из красного винограда.
Clarete — розовое вино из красного и белого винограда.
Anejo — вина, выдержанные не менее трех лет в деревянных бочках или бутылках
Cava — игристое испанское вино, изготовленное традиционным методом шампанизации.
C. V. S (Conjunto de Varias Cosechas) — вино, купажированное из разных урожаев, может быть молодым, выдержанным или смешанным.
Bodega — винодельческое хозяйство, винодельня или винный погреб.
Cosecha — урожай или год сбора урожая.
Vina, vinedo — виноградник.
Vendimia Tardia — поздний сбор.
Vino de pasta — столовое вино.
Несколько слов о том, с какими блюдами сочетаются вина Испании. К белому и красному вину можно подать паэлью, хамон серрано, тушенные овощи. Молодое вино подается к морепродуктам. Выдержанное красное вино - к мясу, сырам. К рокфору подойдет сладкое вино. Стоит обратить внимание на температуру подачи вина: красные молодые вина подают охлаждёнными до +15°С, а белые - до +10°С, выдержанные красные - до +18 С, а Кава - до +6 С. Многие вина перед употреблением желательно декантировать.
Остается надеется, что этот небольшой обзор вдохновит вас проделать путь к ближайшему супермаркету, выбрать очередной шедевр из испанской коллекции вин, не забыв захватить чабату и хамон серрано. Думаю, что после глотка Барон де Чирель Ресерва Риоха DOC 2004 вас посетит только одна мысль: «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»
Автор: Елена Климова
|
Продолжая тему региона Риоха, для любителей белых вин стоит упомянуть три сорта винограда: Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия. Как правило, вина с участием этих сортов отличаются высокой кислотностью, они легкие и могут иметь высокую выдержку. Поклонникам французского вина можно порекомендовать вина купажа «Темпранильо Каберне совиньон», а также «100% Виура».
Один из престижных винодельческих районов Испании - Рибера дель Дуэро, где производятся вина с высокой выдержкой - до 20 лет. Местные виноградники берут свое начало с саженок из Риохи. Сорт, возделываемый в этом регионе, является разновидностью Темпранильо и называется Тинто Фино. Вина Рибера дель Дуэро считаются элитными и отличаются высокой ценой: только стоимость винограда здесь в два раза выше стоимости сырья в других регионах Испании.
В конце краткого экскурса по винодельческим регионам Испании необходимо упомянуть о Приорате, автономной области Каталония на северо-западе Испании. Этот регион производит в основном красные вина. Приоритетными сортами считаются Гарнача Тинта, Кариньена и Темпранильо. Виноградники в Приорате растут на террасах, опоясывающих крутые склоны невысоких гор. Эти горы стоят настолько близко друг к другу, что образуют систему «воздушных рукавов». Благодаря этому на каждом склоне формируется свой особенный микроклимат. Вкус вин, произведенных в Приорате, можно описать следующим образом: засахаренные фрукты, шоколад, табак. Каждому из них свойственны графитовые минеральные ноты, что объясняется опять же особенностью расположения виноградников. В заключение необходимо отметить, что в конце 90-х винодельческий регион Приорат стал вторым после Риохи регионом, имеющим статус DOC.
Чтобы выбор вина был максимально удачен, необходимо внимательно изучить этикетку. Возможно, определенную помощь в расшифровке профессиональных терминов вам окажет следующая информация:
Оven — молодое вино, время выдержки менее двух лет.
Crianza — вино двухлетней выдержки, из них шесть месяцев в дубовой бочке.
Reserva — вино трехлетней выдержки, из них 12 месяцев в дубовой бочке.
Gran Reserva — вино пятилетней выдержки, из них 24 месяца в дубовой бочке.
Seco — сухое вино.
Semi-Seco — полусухое вино.
Dulce — сладкое.
Semi-Dulce — полусладкое.
Vino de Licor — ликерное.
Tinto — красное.
Blanco — белое.
Rosado — розовое вино только из красного винограда.
Clarete — розовое вино из красного и белого винограда.
Anejo — вина, выдержанные не менее трех лет в деревянных бочках или бутылках
Cava — игристое испанское вино, изготовленное традиционным методом шампанизации.
C. V. S (Conjunto de Varias Cosechas) — вино, купажированное из разных урожаев, может быть молодым, выдержанным или смешанным.
Bodega — винодельческое хозяйство, винодельня или винный погреб.
Cosecha — урожай или год сбора урожая.
Vina, vinedo — виноградник.
Vendimia Tardia — поздний сбор.
Vino de pasta — столовое вино.
Несколько слов о том, с какими блюдами сочетаются вина Испании. К белому и красному вину можно подать паэлью, хамон серрано, тушенные овощи. Молодое вино подается к морепродуктам. Выдержанное красное вино - к мясу, сырам. К рокфору подойдет сладкое вино. Стоит обратить внимание на температуру подачи вина: красные молодые вина подают охлаждёнными до +15°С, а белые - до +10°С, выдержанные красные - до +18 С, а Кава - до +6 С. Многие вина перед употреблением желательно декантировать.
Остается надеется, что этот небольшой обзор вдохновит вас проделать путь к ближайшему супермаркету, выбрать очередной шедевр из испанской коллекции вин, не забыв захватить чабату и хамон серрано. Думаю, что после глотка Барон де Чирель Ресерва Риоха DOC 2004 вас посетит только одна мысль: «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»
Автор: Елена Климова
Опубликовано:
07/12/2011
07/12/2011
По теме
Рынок российских вин вырос в 2023 году на 10%
Компания ЯсноРестораны разработала собственный бренд игристого PINO
Импортозаместят ли российские винодельни «недружественные» лозы?
Рекомендуем
Рецепты шефов
Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Сырная запеканка от Никиты Кузьменко
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!