Коктейльное меню
Шеф-повар ресторана «КАСТА ДИВА» делится своими идеями по разработке меню для мероприятий коктейльного формата, получающих все большее распространение в России.
Читайте также
Рынок кейтеринга на фоне роста цен почти не растет
Российские инвестиции в иностранные сервисы доставки
Уведомить заранее
Коктейльный формат мероприятий становится все популярнее в России. Я, как и другие повара Maison Dellos, сотрудничаю с Dellos Catering — нашей кейтеринговой компанией, которая часто получает заказы на коктейльное меню для официальных, торжественных и праздничных событий любого уровня сложности.
Конечно, данный формат требует совершенно особого подхода к сервировке блюд, оформлению стола и всего помещения в целом. Ведь коктейль — трапеза в движении, для которой необходимо специальное меню, главным элементом которого будут закуски. Канапе, небольшие блюда и мини-десерты, сопровождающие напитки, готовятся и сервируются так, чтобы гость мог съесть их стоя, держа в одной руке бокал.
|
Когда я разрабатывал коктейльное меню для Dellos Catering, то учитывал предпочтения российских гостей. Наша карта насчитывает 35 наименований итальянских блюд с легким русским акцентом. Так, для традиционного лигурийского тартара из дикого сибаса я использовал редис и бакинские помидоры — в результате получилась необычайно сочная и легкая закуска, великолепно сочетающаяся с белым вином, например, Pigato Russeghine Bruna 2011. Из более основательных позиций наши гости обожают каннеллони — это блюдо центральной Эмилии-Романьи популярно во всей Италии. Сытную закуску с начинкой из пекинской утки, соусом из томатов и свежим базиликом приятно запивать Lambrusko Di Sorbara DOP. Для коктейля такое мини-блюдо подходит как нельзя лучше. И в продолжение темы итальянской пасты не могу не упомянуть любимые многими нашими поклонниками коктейльные ригатони, начиненные сырным фаршем, их я гарнирую томатным соусом. Получается красиво, легко и изысканно. Как и крабовый ньокк с рикоттой и соусом «Арабьята», который прекрасно подойдет к любому белому вину или шампанскому. Для соуса к этому ньокку я тоже использую превосходные бакинские помидоры — они очень душистые, с ярким вкусом и нужной сладости. Что же касается канапе, то королевой закусок в нашем коктейльном меню выступает креветка, обернутая в цуккини. Проколотая шпажкой, украшенная томатным джемом и рублеными маслинами, установленная на сервировочной ложке, она неизменно привлекает внимание. Великолепным украшением любого коктейля будет также наше особое предложение — кулинарная губка из эстрагона с красной икрой, которую я украшаю… лепестками ромашки! Необычно и очень по-русски, не правда ли?
И совершенно невозможно представить себе коктейльное мероприятие без десертов. Классический крем-брюле я готовлю с грушей и декорирую палочками ванили. А шоколадный крем делаю из настоявшихся на ромашке сливок и украшаю итальянской меренгой. Отличным сопровождением для этих сладких роскошеств послужат вина Passito или Moscato Di Pantelleria. Такими десертами приятно завершить торжественное мероприятие. Без сомнения, коктейль — лучшая идея для тех, кто предпочитает изысканное меню, хорошие напитки и приятное общение!
Крабовый ньокк с соусом «Арабьята» | Каннеллони с уткой |
Ригатони, начиненные сырным фаршем, с томатным соусом | Шоколадный крем со вкусом ромашки и меренгой |
Опубликовано:
20/02/2013
20/02/2013
По теме
Рынок кейтеринга на фоне роста цен почти не растет
Рекомендуем
Рецепты шефов
Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Сырная запеканка от Никиты Кузьменко
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!